пожар
2237

В Бурятии на пожарах погибают семьями

Трагедия в Кяхте – вечером 19 марта в этом городе погибли в огне два ребенка 2 и 4 лет. Напомним, днем ранее в Каменске в огне погибла семья из трех человек. Предварительной причиной пожара стала неисправность электропроводки

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии, 19 марта в 18.43 поступил сигнал о загорании одной из квартир двухэтажного жилого дома, расположенного в Кяхте на ул. Рогозина, 12. К моменту прибытия огнеборцев из квартиры шел дым. В ходе тушения из здания были эвакуированы 15 человек.

Страшная находка была обнаружена в 19.08. Пожарными были найдены тела двух девочек 2 и 4 лет. Причина пожара, виновное лицо и ущерб устанавливаются.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Бурятии, по предварительным данным, в квартире, где произошло возгорание, проживали муж с женой и их две малолетние дочери. 19 марта 2013 года около 17 часов отец забрал детей из детского сада и пришел с ними домой. Девочки сели смотреть телевизор. Жена в это же время ушла на работу. Мужчина затопил в квартире печь, после чего, оставив дочерей без присмотра, вышел на улицу. Он зашел в магазин, купил пиво и направился в соседний дом - в гости к другу. Спустя несколько минут на улице поднялась паника. Когда отец выбежал во двор, то увидел, что горит его квартира, в которой оставались девочки: пламенем уже были охвачены крыльцо и пристрой, через которые можно было зайти или выйти наружу. Мужчина подбежал к окнам, разбил стекла и попытался проникнуть в жилище. Однако, быстро распространившееся пламя помещало ему. Через некоторое время к месту происшествия прибыли пожарные машины. В ходе тушения в квартире были обнаружены тела девочек. Пожар был потушен поздно вечером.

кяхта-2.jpg 

Сгоревший дом в Кяхте

В настоящее время по данному факту проводятся доследственная проверка. Недавно к месту происшествия прибыла передвижная пожарная лаборатория. Следователи вместе со специалистами Государственного пожарного надзора приступили к осмотру дома. Предварительно установлено, что очаг мог находиться в пристройке к квартире, где располагалась кухня. Для выяснения точной причины возгорания будет назначено пожарно-техническое судебное исследование. 

Напомним, что вчера ночью огненная трагедия случилась и в Кабанском районе. В селе Каменск в огне погибла целая семья. Тревожное сообщение поступило на телефон спасения в 01.43 – загорелась квартира в шлакоблочном 2-квартирном доме. На место пожара выезжали два пожарных караула. Квартира выгорела полностью.

Около трех часов утра в ходе разбора обвалившихся конструкций здания в комнате был обнаружен обгоревший труп 40-летнего хозяина дома. Через час пожарными были обнаружены тела еще двух погибших - 35-летней хозяйки дома и ее 13-летнего сына.

По сообщению оперативной группы ГУ МЧС России по Бурятии, работающей на месте пожара, предварительной причиной трагедии послужила  неисправность электропроводки. Об этом вчера сообщил заместитель начальника нормативно-технического отдела УНД подполковник внутренней службы Дмитрий Брянский.

- По словам соседей, семья жила не совсем благополучно, и накануне пожара хозяева распивали спиртные напитки. Находясь в состоянии сна и, возможно, алкогольного опьянения, они не смогли самостоятельно эвакуироваться из дома. К тому же пожар произошел поздно ночью и заметили его соседи не сразу. Соответственно, сообщение о пожаре поступило в пожарную охрану, когда огонь охватил всю квартиру. В результате вся семья погибла, в том числе и ребенок, - рассказал Дмитрий Брянский.

По факту ЧП в Каменске следственным отделом по Кабанскому району СУ СК России по Бурятии проводится доследственная проверка. По данным следствия, пострадавших нашли внутри квартиры в разных комнатах: отец с сыном находились в спальне, тело женщины было найдено на полу в зале. Кстати, именно там были зафиксированы наибольшие повреждения от огня.

Сейчас проводятся необходимые мероприятия по установлению всех обстоятельств трагедии. К осмотру места происшествия были привлечены специалисты государственного пожарного надзора. Для выяснения точной причины возгорания будет назначено пожарно-техническое судебное исследование.



Ситуация с пожарами критическая

- Сейчас по пожару в Кяхте проводятся следственно-оперативные мероприятия, – рассказывает временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Дмитрий Нагаев. – Очаги возгорания обнаружили в нескольких местах – на веранде, в кухне и в спальной комнате, поэтому случился пожар по вине отца, из-за детской шалости  или это был умышленный поджог – разберутся компетентные органы. Если точная причина не будет установлена в течение трёх дней, то в Испытательную пожарную лабораторию будет направлен весь пакет документов для более тщательного расследования.

Специалисты МЧС уверены: главная причина возгораний – обычная халатность родителей, которые оставляют детей без присмотра и не следят за состоянием и безопасностью электропроводок.

- Ситуацию можно оценивать как критическую, – отмечает Дмитрий Нагаев. – На сегодняшний день на территории республики с начала года зарегистрировано 310 пожаров, 35 погибших и 23 травмированных.  В прошлом году за аналогичный период было зафиксировано на 45 пожаров, 15 погибших и 6 травмированных меньше.

Только на данный момент в марте 2013 года от огня погибло 8 человек (в марте 2012 – 5).  В 2012 году было три подобных пожара – в Курумканском районе, селе Красноярово Иволгинского района и в дачном доме, расположенном в ДНТ «Оёр». Основная причина та же – короткое замыкание электропроводки.

Фото 03.mchs.gov.ru

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях