инвалиды
1058

В Бурятии проходит неделя инклюзивного образования

С 18 по 25 марта в Улан-Удэ состоится ряд мероприятий, призванных обратить внимание общества и власти на проблемы, с которыми приходится сталкиваться детям с инвалидностью

Организатором недели инклюзивного образования выступил региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров».

На этот раз масштабная акция, охватывающая 25 российских регионов, обещает стать особенной благодаря вступлению в силу федерального закона, который официально закрепил понятие «инклюзивное образование».

Так, в рамках недели инклюзивного образования пройдут тематические информационные кампании, акции и мастер-классы по оригами и кулинарии. В программе мероприятий также «круглый стол», посвящённый перспективам инклюзивного образования в Улан-Удэ (19 марта) и форум «Инклюзивное образование: новые подходы, опыт и технологии» (20 марта).

22 марта ученики школы №20 встретятся с Ириной Баторовой, участницей Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году, а в средней школе №4, которая активно внедряет технологии инклюзивного образования, пройдёт День открытых дверей для родителей дошкольников с инвалидностью.

- Мы пригласили родителей, чьи дети сегодня посещают детский сад «Колобок» и в ближайшее время собираются пойти учиться в школу, – отмечает председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых. – Они смогут лично ознакомиться с  образовательным процессом, пообщаться с дирекцией, администрацией и учителями.

25 марта в кинотеатре People’s Cinema состоится показ фильмов – участников международных кинофестивалей о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Это уже 9-й подобный фестиваль, который проводится в Бурятии.

- Вечером в этот же день пройдёт награждение победителей конкурса среди журналистов, освещающих тематику инклюзивного образования. Работ достаточно много, и сейчас конкурсная комиссия занимается их отбором, – рассказывает Галина Горбатых.

В течение всей недели на региональных телеканалах будут демонстрировать видеоролики об инклюзивном образовании, а на улицах города, в школах и в общественных учреждениях разместят соответствующую социальную рекламу.

Напомним, что концепция совместного обучения детей с инвалидностью и без реализуется в республике уже пять лет. За это время доступ к образованию получило около 14 000 детей с особыми потребностями.

- Ценность инклюзии состоит в том, чтобы не только в школах, но и в обществе в целом лица с инвалидностью и особенностями развития воспринимались как его полноправные члены, – отмечают организаторы.  



Фото russianstock.ru

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях