Общество
2867

В Улан-Удэ прошли соревнования "Снежный пес-2013"

12 марта на биатлонной базе "Снежинка" (поселок Аршан) впервые в современной истории Бурятии прошли гонки на собачьих упряжках. В соревнованиях принимали участие собаки разных пород, но самыми популярными были сибирские хаски

На самом деле эти необычные соревнования проходили в трех разных дисциплинах: каникросс (бег с собакой), ски-джоринг (бег с собакой на лыжах) и гонка собачьих упряжек с нартами. Бега начались, как и было заявлено, в 12:00 часов.

12.jpg

Несмотря на то, что организаторы заявляли о том, что в гонках могут принять участие собаки любых пород, желающих посоревноваться было не так много. Но это легко объясняется тем, что этот вид соревнований для Бурятии новинка. Мало было и зрителей - тут свою роль сыграла погода. Почти с самого утра 16 марта в Улан-Удэ дул холодный пронизывающий ветер. Но те, кто все же пришел, следили за происходящим с большим интересом.

9.jpg

А посмотреть было на что. Хоть собак здесь было и не так много, как, например, на выставках, все животные были очень красивыми и ухоженными. В основном в гонках участвовали сибирские хаски.

10.jpg

- Мы вообще совершенно случайно узнали об этом мероприятии и решили приехать посмотреть - живем тут недалеко, - рассказала в интервью infpol.ru Дарима Жаргалова, зрительница. - Очень понравились соревнования, хоть я и не разбираюсь в этом виде спорта. Животные невероятно красивые и умные, дочке собаки настолько понравились, что теперь она меня чуть ли не умоляет купить щенка сибирской хаски.

11.jpg

После окончания соревнований все желающие смогли сфотографироваться с собаками и щенками. Детей бесплатно катали на нартах, что вызвало у малышни настоящий восторг. А особый интерес и даже в некоторой степени ажиотаж вызвали крошечные, но очень пушистые щенки самоедской собаки - для Бурятии это новая порода.

6.jpg

15.jpg

- Я очень долго ждала этого дня, всегда хотела, чтобы в Улан-Удэ проводились такие соревнования, - поделилась своими впечатлениями Любовь Москвитина, владелица питомника сибирских хасок и участница соревнований. - Ведь даже в соседнем Иркутске все это очень развито и пользуется огромной популярностью.

8.jpg

По мнению девушки, такие мероприятия очень объединяют любителей и владельцев животных, к тому же позволяют интересно и с пользой для здоровья провести свободное время. Ведь участие в соревнованиях требуют определенной подготовки не только от собак, но и от их владельцев. Например, в этот раз протяженность трасс была весьма солидной: круг 500 метров, а также 1 и 1,5 километра.

1.jpg

Организатор гонок Татьяна Дегтярева пообещала, что теперь соревнования будут проводиться чаще. Однако ближайшие из них теперь состоятся только в новом зимнем сезоне. За это время все владельцы ездовых пород собак смогут потренироваться, пройти обучение, а также докупить необходимое для гонок снаряжение.

3.jpg

5.jpg

4.jpg

7.jpg

14.jpg

13.jpg

Справка infpol.ru:

Каникросс — дисциплина ездового спорта, в которой бегуны-гонщики соревнуются на трассе, передвигаясь свободным стилем за собакой (собаками). Бегун-гонщик соединен собакой амортизационным шнуром, пристёгнутым к поясу.

Скиджоринг — дисциплина ездового спорта, в которой лыжники-гонщики соревнуются на лыжной трассе, передвигаясь свободным стилем за собакой (собаками). Лыжник-гонщик соединен собакой амортизационным шнуром, пристёгнутым к поясу.

Гонки на упряжках представляют собой гонки специальных саней (нарт), в которые запряжены несколько собак и которыми управляет спортсмен, называемый каюром. В соревнованиях гонщик не сидит на нарте, а едет стоя сзади на удлиненных полозьях (при этом помогая упряжке, отталкиваясь ногой), либо бежит рядом с нартой, держась за высокую дугу.

Фото автора.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях