Главное Популярное Все Моя лента

Глава Бурятии: Качество здравоохранения кардинально меняется


1201
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын посетил лечебные учреждения Улан-Удэ, чтобы ознакомиться с итогами реализации программы модернизации здравоохранения



В поликлинике №1 он осмотрел новую систему электронной регистрации пациентов, которая позволила значительно сократить очереди в лечебном учреждении. Глава также побывал в Call-центре, где принимаются телефонные звонки от граждан, пообщался с медицинским персоналом.

Отделение женской консультации поликлиники №2, которое посетил Вячеслав Наговицын, благодаря программе модернизации теперь находится в отдельном помещении. Это сделано, чтобы беременные женщины не сидели в очередях с другими больными. Просторные кабинеты оснащены современным оборудованием.

Помимо этого, глава РБ побывал в неонатальном стационаре детской республиканской клинической больницы, для которого по программе модернизации было закуплено высокотехнологическое оборудование, помогающее спасти жизни младенцев.

В республиканской клинической больнице им. Семашко он осмотрел лабораторию, которая недавно переехала в отдельный, соответствующий всем требованиям и нормам, корпус. Современное оборудование, установленное здесь, позволяет делать самые различные анализы, в день их может быть до 800.

Также Вячеслав Наговицын побывал на сеансе видеоконференции с больницей Гусиноозёрска, в ходе которой врачи РКБ проконсультировали ее пациента, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

 

В завершении поездки глава республики отметил, что в ходе реализации программы модернизации в здравоохранение были вложены значительные средства, которые позволили существенно обновить материально-техническую базу. При этом он заметил, что «реформирование идет быстрей, чем люди его осознают».

- Появляются электронные регистратуры, но люди по-прежнему сами ходят и записываются к врачам. Не внедряется система общей врачебной практики, люди, как и раньше, напрямую идут к узким специалистам, - подчеркнул он.

По словам Вячеслава Наговицына, модернизация системы продолжается. «Очень много предстоит сделать. Может быть, лет пять ещё придется поработать, прежде чем, все встанет на свои места, - сказал он. - Но уже сегодня видим результаты - качество здравоохранения кардинально меняется», - отметил он.

Он также отметил, что согласно новым стандартам в здравоохранении, основной упор делается на развитие системы общеврачебной практики. Врачи общей практики отличаются большим набором знаний. Им приходится иметь дело с представителями всех возрастов, диагностировать и лечить все виды заболеваний. Они должны стать своего рода семейными докторами.

- У каждого жителя должен появиться свой лечащий врач, который должен определять «маршрут его движения», и будет договариваться с узкими специалистами по времени приёма, - отметил Вячеслав Наговицын. - По сути говоря, мы должны знать только одного врача – своего. Все остальное за нас должна делать сама система.

Сегодня в республике работают 92 общеврачебные практики. В то время как их, по словам главы Бурятии, необходимо около 300. Именно благодаря широкому распространению общеврачебных практик предполагается значительно разгрузить существующие поликлиники.

По словам Вячеслава Наговицына, где-то общеврачебные практики будут строить, а где-то под них будут приобретаться первые этажи жилых зданий. В итоге они должны быть в шаговой доступности от населения.

Говоря о дальнейших планах, глава Бурятии сообщил, что предстоит построить хирургический и терапевтический корпуса республиканской больницы, после чего будет создан один большой больничный комплекс. В детской республиканской больнице планируется возвести неонатальный корпус. Также власти намерены продолжить создание и оснащение диагностических центров. Планируется строительство новой инфекционной больницы.



Фото: пресс-служба главы и правительства Бурятии
Читать далее