«Единороссы» Бурятии взяли почту с третьей попытки - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Единороссы» Бурятии взяли почту с третьей попытки

Жанна Молчанова
3262
27 февраля на сессии Хурала Бурятии бурное обсуждение вызвал вопрос о продаже алкоголя в отделениях «Почты России» в сельской местности. Депутатам-«единороссам» только с третьей попытки удалось исключить почтовые отделения из списка мест, где запрещена продажа алкогольной продукции

Напомним, рассматриваемым в Народном Хурале законопроектом запрещается продавать спиртсодержащие напитки во время последнего звонка, в День знаний и в празднование Сурхарбана. Кроме того, проектом закона запрещено торговать алкоголем в парках, на пляжах и еще в ряде общественных мест. Однако ко второму чтению закон подошел с изменениями. Из перечня мест, где запрещена продажа алкоголя, были исключены объекты «Почты России». По мнению разработчиков законопроекта во главе с депутатом Владимиром Павловым, запрет продажи алкоголя на почте приведет к банкротству предприятия.

- Доводы почты убедили нас. Есть угроза закрытия почты, если коммерческая деятельность не принесет им доход. Никто не говорит, что мы поощряем продажу пива на почте или еще где-то. Комитет рассмотрел этот документ объективно, и мы считаем, будет неправильно, если почта закроется, а человек все равно купит это пиво в другом месте, - озвучил позицию партии «Единая Россия» ее лидер Владимир Павлов.

Однако большинство оппозиционных депутатов такая поправка не устроила. Против исключения из списка «Почты России» выступили Анна Найканчина, Иринчей Матханов и Игорь Бобков.

- Как на почте можно продавать пиво? Туда приходят пенсионеры. И туда же будут приходить граждане, чтобы пьянствовать? У вас в каждом районе есть приемные, ну организуйте там пивные ларьки, - возмущался Игорь Бобков. - Я слушаю своих коллег и поражаюсь. Как мы можем в ущерб здоровью наших граждан позволять продавать алкоголь на почте. Если мы примем эту поправку, то на всю страну опозоримся. Почта выживет, никто ей не даст погибнуть.

На сторону Игоря Бобкова встал «справедливоросс» Иринчей Матханов.

- Почта в отдаленных поселках стала местом, где пенсионерам под запись дают продукты, а теперь вы еще хотите, чтобы и пиво продавали. Они же пенсию практически не получают, сразу все отдают за долги. Нужно снять этот вопрос с сессии и вернуться к нему в мае. Вы каждый раз вносите поправки и дорабатываете закон. Может быть, постараетесь готовить законопроекты тщательнее, - кинул камень в огород политических оппонентов Иринчей Матханов.

За почту вступились депутаты Евгений Ханхалаев, Вячеслав Ирильдеев и Цырен Доржиев.

- Пускай занимаются, чем хотят. Почему мы должны им запрещать? - резюмировал свою речь депутат Цырен Доржиев.

Однако необходимого количества голосов законопроект не набрал не только с первого раза, но и даже после переголосования.

Вновь к обсуждению этого вопроса народные избранники вернулись после 15-минутного перерыва. Было ясно, что чем дольше длятся дискуссии, тем меньше понимают депутаты. Из зала то и дело доносились выкрики «переголосовать», «отложить», «рассмотреть на следующей сессии».

Окончательно запутавшись, сами члены партии «Единая Россия» стали предлагать отложить обсуждение вопроса.

Здесь уже не выдержали нервы руководителя бурятских «единороссов» Владимира Павлова. Он стал напоминать однопартийцам о дисциплине, которая, по мнению Павлова, в этот раз они не соблюдают.

- Мы завтра будем разбирать, кто не выполняет партийную дисциплину, - жестко предупредил коллег Владимир Павлов.

Защититься попробовал «единоросс» Матвей Баданов.  

- Мы тут вообще запутались в вопросе. Половина не понимает, что мы тут обсуждаем. Депутаты готовы исполнять партийную дисциплину, но не понимают, в каком направлении идти. Нам не очень верно задали направление, - высказался запутавшийся в сложной системе законотворчества Матвей Баданов.

После получасового разбирательства депутатам удалось все-таки свести концы с концами. С большим трудом закон все же был принят.

Владимир Павлов прокомментировал infpol.ru, что исключение «Почты России» из списка запрещенных для продажи алкоголя мест – мера вынужденная и временная.

- Как бы нам тяжело ни было, чтобы не создавать прецедент, мы вынуждены пока принять закон в таком виде, - отметил Владимир Павлов. - Это не значит, что «Единая Россия» за то, чтобы в отделениях почты продавали алкоголь. Но будет еще хуже, если из-за нерентабельности в отдаленных селах Бурятии будут закрыты отделения почты. Они и без того кое-как концы с концами сводят, не могут найти почтальонов на зарплату в четыре тысячи. В следующем году мы вернемся к рассмотрению этого закона вновь - до этого времени «Почта России» должна найти дополнительные способы заработка.

Фото Марк Агнор

Читать далее