Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Наконец-то весна! Как зимовали российские гранды


1147
Евгений Лаптев рассказывает о том, как элита российского футбола готовилась ко второй части чемпионата

Рубин.jpg



ЦСКА


Основной состав: Игорь Акинфеев – Марио Фернандес, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин – РасмусЭльм, ПонтусВернблум, ЗоранТошич, Кейсуке Хонда, Алан Дзагоев – Вагнер Лав.

Как зимовали

Первым и самым главным событием стало возвращение Вагнера Лава, забившего за время сборов со своей «новой» четыре мяча. Купив Вагнера, ЦСКА одновременно решил проблему нападающего и вопрос реабилитации для Вагнера, ведь наши поля емууже стали роднее бразильских. Проходившие просмотр в ЦСКА Никита Безлихотнов и Кирилл Панченконе впечатлили, зато с лучшей стороны показал себя крайний полузащитник Дмитрий Ефремов, кстати, еще один выпускник тольяттинской «Академии».

Прекрасную форму за время сборов набрал Зоран Тошич, который ещенедавно играл с травмой, но сумел быстро восстановиться и забить два мяча на Copa Del Sol. Секу Олисеотправился покорять Грецию, и, судя по тому, что ЦСКА ведет активные поиски игроков схожего амплуа, вернуться в основу либерийцу будет весьма трудно.

«Анжи»

Основной состав:Владимир Габулов – Андрей Ещенко, Жоао Карлос, Юрий Жирков, Эвертон –ЛассанаДиарра, МубаракБуссуфа, Виллиан, Жусилей – Ласина Траоре, СамюэльЭто'О.

Как зимовали

Если ЦСКА вернув Вагнера, совершил самый главный камбэк межсезонья, то «Анжи» порадовал Россию самым громким приобретением. В Махачкалу из Донецка прибыл 24-летний бразилец Виллиан, тем самым вдохновив местную торсиду на победу и в чемпионате, и в Лиге Европы. Но пока в активе бразильца лишь одна голевая передача в трех играх, но потому что мы видели, заметно, что Виллиан – это игрок экстра-класса, способный к дальнейшему росту.

Еще одним приобретением, по-своему таким же громким, стал Андрей Ещенко, ни с того ни с сего покинувший «Локомотив», с которым мечтал выиграть чемпионат России. Вот, наверное, поэтому и перешел, что хотел чего-нибудь выиграть. «Анжи» провел три контрольных матча перед боем вЛиге Европы, шансы на победу в которой у махачкалинцев и вправду большие.

Тем более что «Анжи» уже сделал первый шаг на пути к этому, выйдя в 1/8. Один вопрос, насколько хватит «Анжи», ведь они борются за золото чемпионата и жаждут побед в Лиге Европы, но впереди второй круг и «Ньюкасл». Потеря Самба, скучавшего по Англии, значительно ослабило центр обороны и команду в целом.

«Зенит»

Основной состав: Вячеслав Малафеев – Александр Анюков, Николас Ломбертс, Бруно Алвеш, ДоминикоКришито –Роман Широков, ВладимирБыстров, Игорь Денисов, Аксель Витцель –Александр Кержаков, Халк.

Зенит.jpg

Как зимовали

«Зениту» так же пришлось просыпаться раньше остальных. Проснулись удачно: тяжело, но верно справились с «Ливерпулем» и вышли в 1/8, где питерцев уже поджидает «Базель». Соперник с первого взгляда более легкий, чем предыдущий, но расслабляться, а тем более терять мотивацию ни в коем случае нельзя.

Подобных примеров много, и в частности с «Зенитом» – если соперник слабее, значит он и не соперник вовсе (плохая психология российских команд). Это нужно искоренять. А вообще «Зенит» провелнеплохой сбор: в общей сложности сыгравматчей, шесть из которых контрольные, и выиграл четыре игры. Конечно, самые важные матчи были сыграны с «Ливерпулем», где «Зениту» благодаря домашней победе, несмотря на поражение в гостях, удалось выйти в следующий раунд.

В этих же матчах дебютировали и новички «Зенита» защитники Луиш Нету и Милан Родич, но если первый сыграл оба матча от звонка до звонка, то второй появился на поле лишь на шесть минут в гостевом поединке. Нетуоставил неоднозначное впечатление.

Понятно, что еще придется нарабатывать взаимопонимание с партнерами, понятно, что первый матч и сразу в Лиге Европы, да еще и против самого «Ливерпуля», в общем, португальцу предстоит еще многому научиться – «обрасти мясом», как говорится. А самому «Зениту» предстоит тяжелая борьба за чемпионство и Лига Европы. Тут возникает такой же вопрос, как и у «Анжи»: хватит ли сил?



«Спартак»


Основной состав:Андрей Дикань – Сергей Паршивлюк, Сальваторе Боккетти, Марек Сухи, Дмитрий Комбаров – Рафаэль Кариока, Ким Чельстрём, Хосе Хурадо–Ари, Юра Мовсисян.

Как зимовали

«Спартак» «саморучно» лишил себя еврокубков, вчистую проиграв борьбу за Лигу Чемпионов, не сумел зацепиться даже за Лигу Европы. Но есть высокие взгляды на чемпионат, так почему бы не попробовать и не бросить все силы именно на него, тем более силы и шансы есть?

Есть и хорошие приобретения: бывший нападающий «Краснодара» Юра Мовсисян, молодой ганец Абдул Уорис и универсальный защитник Сальваторе Боккетти. С такими покупками можно и на чемпионство замахнуться, чем черт не шутит. Вообще селекционная служба «Спартака» на удивление хороша: кто нужен – приходит, кто негоден– уходит. Все правильно и честно.

Думаю, уход Веллитона и Де Зеува никого не удивил, тем более что на их места есть адекватные и более качественные замены. За время межсезонья «Спартак» провел пятнадцать игр, одержав девять побед и один раз сыграв вничью. Прямо скажем, показатель неплохой, учитывая то, что «красно-белые» позже всех вышли из отпуска.

«Рубин»

Основной состав: Сергей Рыжиков – Олег Кузьмин, СесарНавас, Роман Шаронов, КристианАнсальди– Пабло Орбаис, Александр Рязанцев, Роман Еременко, БибрасНатхо–ГекденизКарадениз, СаломонРондон.

Как зимовали

«Рубин» постигла та же «участь»: проснуться рано. Но благодаря отчаянным усилиям казанцев участь автоматически превратилась в радость болельщиков и самой команды по поводу выхода в 1/8 Лиги Европы. А соперник-то был тяжелый, точно сложнее, чем у «Анжи», и возможно, сильнее, чем у «Зенита». Но благодаря «своему» стилю игры «Рубин» сдержал «Атлетико» и вместе с ним запер в клетке РадамеляФалькао, которому удалось отличиться всего лишь раз, а это, знаете ли, очень даже хорошо.

За время тренировочных сборов в «Рубине» произошло немало изменений. В аренду отправились Сергей Давыдов и Карлос Эдуардо, возвращен в состав Гёхан Тёре, продан Боккетти и наконец, куплен Мвила. Француз, наравне с Виллианом претендует на приз «Самый громкий трансфер российского межсезонья».

Но пока только скандалы, интриги и травма мениска, полученная в товарищеском матче с «Днепром». Янн вполне способен стать лидером команды, но как скоро это произойдет неизвестно. Следующий матч «Рубин» проведет седьмого марта, противостоять казанцем будет очередной «испанец» «Леванте», справиться с которым подопечным Курбана Бердыева вполне по силам.

«Локомотив»

Основной состав: МаринатоГильерме – Роман Шишкин, ВедранЧорлука, Тарас Бурлак, Ренат Янбаев – Александр Самедов, Дмитрий Торбинский, Денис Глушаков, Маркес Майкон – ФелипеКайседо, Даме Ндойе.

Локомотив.jpg

Как зимовали

Потерю своего едва ли не лучшего игрока первой части чемпионата – Андрея Ещенко – «Локомотив» постарается восполнить с помощью Рената Янбаева и Виталия Денисова. Первый надеялся на продолжения аренды в «Зените», но срочно был отозван руководством «железнодорожников». Денисов же выбрал продолжение карьеры в «Локо» несмотря на интерес со стороны «Ливерпуля» и «Вердера».

Возможный трансфер Дениса Глушакова в «Спартак» и поиск атакующего полузащитника – вот главные новости «Локомотива» в это межсезонье. Но по поводу первого сразу же был дан от ворот поворот, а насчет второй новости ясно дал понять Славен Билич: «Есть ощущение, что нам чего-то не хватает. Но мы не станем покупать только ради самой покупки». Перед Биличемстоит конкретная задача: попадание в еврокубки.

Но способен ли «Локомотив» обойти конкурентов, не имея в своем составе этого самого «джокера» и отставая от первого места на 13 очков?

«Динамо»

Основной состав: Антон Шунин – Люк Уилкшир, ЛеандроФернандес, Денис Колодин, Владимир Гранат – БалажДжуджак, КристианНобоа, Игорь Семшов, Александр Кокорин – Кевин Кураньи, Сергей Давыдов.

Как зимовали

Первым игроком, покинувшим клуб этой зимой, стал ЗвезданМисимович. Значительно регрессировавший в последнее время полузащитник отправился доигрывать свою славную карьеру в чемпионат Китая. Так же клуб покинули Павел Нехайчик и весьма странное приобретение – ОтманБаккал, а летняя покупка – Гордон Шильденфельд отправился в годичную аренду в «ПАОК».

Но если потери есть, то новых приобретений не ожидается, руководство посчитало, что лучше сделать ставку на собственных воспитанников, а не тратиться на трансферы.

Главным достижением этого самого руководства можно считать продление контракта с нынешним главным тренеров Даном Петреску, соглашение рассчитано до 2015 года. Разумеется, тренер счастлив за оказанное ему доверие: «Для меня, как, наверное, и для любого тренера, очень важны доверие и уважение к своему труду.

В «Динамо» со стороны руководства я ощущаю и то, и другое, поэтому предложение по контракту принял без раздумий». Петреску способен поднять уровень игры «Динамо»: с этим наставником «бело-голубые могут добиться многого, но результатов требуют уже в этом сезоне.
Читать далее