В Улан-Удэ районный суд удовлетворил иск прокуратуры к ТГК-14 - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ районный суд удовлетворил иск прокуратуры к ТГК-14

Константин Воронов
1733
Железнодорожный суд Улан-Удэ удовлетворил иск прокурора района, признав незаконным действия филиала ОАО «ТГК-14» «Теплонергосбыт Бурятии» по прекращению приема платежей от населения без дополнительной комиссии

Суд также постановил взыскать с ответчика убытки в пользу материальных истцов в виде уплаченной комиссии.

Ранее проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что ответчик незаконно прекратил прием платежей через свои расчетно-кассовые центры. В соответствии с утвержденными на 2012 год тарифами на тепловую энергию и горячее водоснабжение, в тарифы заложены расходы ОАО «ТГК-14» на сбытовую деятельность, в том числе за осуществление приема платежей. В помещениях, где ранее осуществлялся прием платежей за горячую воду и потребленную тепловую энергию, располагается ООО «Единый информационно-расчетный центр», который также производит прием платежей за коммунальные услуги, но с взиманием дополнительного комиссионного сбора, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Напомним, ранее УФАС Бурятии вынесло в отношении ОАО «ТГК-14» постановление о назначении штрафа в размере 27 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке теплосбыта республики. По мнению УФАС Бурятии, ТГК-14 навязывает улан-удэнским потребителям тепла и горячей воды невыгодные условия договора. Решение о признании ОАО «ТГК-14» нарушившим закон о защите конкуренции было объявлено еще в декабре прошлого года.

При наличии иных способов и форм оплаты ОАО «ТГК-14» не предоставило возможности потребителям оплачивать оказанные обществом коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию наличными денежными средствами без комиссии.

ТГК-14 придется заплатить административный штраф. Это более полутора процентов от суммы выручки филиала ОАО «ТГК-14» -«Теплоэнергосбыт Бурятии», полученной в 2011 году, сообщила пресс-служба ведомства.

Конфликт между улан-удэнцами и ТГК-14 начался еще в мае прошлого года. Тогда компания перестала оплачивать операторам платежей комиссию, возложив эту обязанность на горожан. Банки, почта и прочие операторы стали взимать с улан-удэнцев дополнительную оплату в размере полтора процента от суммы платежей. При этом ТГК-14 закрыла несколько собственных расчетно-кассовых центров, где можно было оплатить тепло и горячую воду без комиссии. Тогда руководство ТГК-14 сослалось на дороговизну их содержания.

За права жителей столицы стали бороться в УФАС. По этому вопросу высказывалась и прокуратура республики, заявив, что ОАО «ТГК-14» фактически навязывает потребителям невыгодные для них условия оплаты коммунальных услуг посредством платежных агентов. В то время как в действующем тарифе на тепловую энергию данные расходы ТГК-14 на сбытовую деятельность, в том числе и на прием платежей от населения, учтены. На содержание расчетно-кассовых центров и сбор платежей с населения в тарифе уже заложено 64 млн рублей.

Отметим, что в ТГК-14 уже заявили о том, что будут оспаривать штраф антимонопольщиков. Вероятнее всего, оспорит компания и решение Железнодорожного суда Улан-Удэ.

Infpol.ru будет следить за развитием событий.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Другая сторона профессии