Сергей Васильчук завершает карьеру в ТГК-14
Главное Популярное Все
Войти

Сергей Васильчук завершает карьеру в ТГК-14

Константин Воронов
3984
Кадровые изменения ожидаются в руководстве ОАО «Территориальная генерирующая компания №14». Компанию по решению акционеров покинет гендиректор Сергей Васильчук

По некоторым данным, Васильчук будет исполнять свои обязанности еще ближайшие полторы недели.

В ТГК-14 в Бурятии информацию о смене генерального директора пока не подтвердили. Однако известно, что 14-15 февраля на общем собрании филиалов Сергей Васильчук будет подводить итоги работы компании в 2012 году. Участники совещания рассмотрят технико-экономические показатели тепло- и электроэнергии в разрезе станций, тепловых сетей и котельных, выполнение ремонтных и инвестиционных программ, бухгалтерскую отчетность, отчеты служб и отделов предприятия, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».

- Никакой речи по поводу ухода генерального директора не идет, по крайней мере, официально нам об этом не объявляли. В течение двух дней будет проходить итоговое совещание, компания подведет итоги 2012 года и наметит планы на будущее, - сообщила infpol.ru Сэсэг Казанцева, помощник генерального директора по связям с общественностью.

Отметим, что Сергей Васильчук был назначен гендиректором ОАО «ТГК-14» еще в сентябре 2008 года решением нового собственника компании – ООО «Энергопромсбыт» - совместного предприятия РЖД (51%) и Группы ЕСН олигарха Григория Березкина (49%). Позже «Энергопромсбыт» увеличил свой пакет до 83,6% и стал крупнейшим акционером компании. Однако, летом 2012 года Группа ЕСН продала свою долю в ТГК-14 РЖД и госмонополия стала основным акционером теплогенерации в Республике Бурятия и Забайкальском крае.

«Мы действительно выкупили этот пакет в надежде, что нам удастся найти другого партнера или желающего приобрести эту генерирующую мощность для того, чтобы решить социальную проблему в регионе и закрыть все экономические аспекты, которые у нас в связи с этим возникают», — заявил тогда глава железнодорожной монополии Владимир Якунин в интервью «РБК daily». Решение оказалось несамостоятельным для РЖД. «Это решение является несколько вынужденным для нас, потому что выступаем там соучредителем. К сожалению, мы не имели реальной возможности влиять на развитие инвестиционной программы, модернизацию... И партнеры приняли решение о том, что будет лучше, если мы несколько изменим схему работы», — добавил господин Якунин. При этом он сказал, что окончательного решения о судьбе пакета ТГК-14 не принято.

Затем, 6 сентября 2012 года в Чите состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «ТГК-14». На собрании был утвержден новый состав совета директоров общества. Ни Сергей Васильчук, ни Александр Кулаков, директор «Генерации Бурятии», ни другие читинские и улан-удэнские представители ТГК-14 не вошли в новый состав совета. Уже тогда infpol.ru предположил, что карьера Сергея Васильчука в ТГК-14 близится к завершению.

Заметил тогда перемены в компании и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. О том, что Сергей Васильчук все больше находится в Чите и редко приезжает в Улан-Удэ, градоначальник рассказал журналистам в начале сентября. Беспокоило главу города то, что новые собственники компании сразу не приехали осмотреть свои владения.

- Не хочу пугать, но, честно говоря, я побаиваюсь. Поменялся тот оператор, который у нас был. Новое руководство мы в глаза не видели, - подчеркнул градоначальник. - Меня удивляет, почему собственники не приезжают. Может быть, они в Москве с главой республики познакомились, но не были на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Хотя бы отправили своего представителя, чтобы оценить нынешнее состояние станций, - сказал тогда мэр.

Напомним, ТГК-14 — худшая по состоянию активов теплогенерирующая структура в России. Чистый убыток ТГК-14 по российским стандартам бухучета за 2011 год составил 216,4 млн рублей. По данным пресс-службы компании, общая дебиторская задолженность ТГК-14 по состоянию на 1 февраля 2013 года равнялась 1,1 млрд. рублей. Из них 777 млн. – долг потребителей республики Бурятия. Юридические лица должны в общей сложности 410 млн. рублей, физические – 744,5 млн. рублей.

В этой связи не удивительно, что неофициально уход генерального директора источники infpol.ru объясняют неудовлетворительными финансовыми результатами работы компании.

Между тем infpol.ru стало известно, что место Сергея Васильчука может занять Александр Кулаков, директор филиала ТГК-14 «Генерация Бурятии».

В состав «Генерации Бурятии» входят улан-удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Тимлюйская ТЭЦ. Все станции являются основными источниками тепла в населенных пунктах, где они расположены. В зону ответственности Александра Кулакова входила организация энергосберегающих режимов работы оборудования станций, соблюдение режимов поставки энергии в соответствии с договорами и подготовка и исполнение инвестиционной программы. Известно, что Александр Кулаков является одним из немногих топ-менеджеров, кто сохранил свое место после смены собственника ТГК-14, когда практически все руководящие посты в компании были обновлены.

В свою очередь, по сообщению источника infpol.ru, директором «Генерации Бурятии» может быть назначен главный инженер филиала либо бывший руководитель Улан-Удэнского энергетического комплекса Владимир Мошковский. Напомним, что он стал жертвой «тепловой войны», после которой был вынужден уйти из компании с ярлыком «предателя». «С того времени утекло много воды, даже Гемалю Гендунову взяли в ТГК-14, несмотря на то, что она была не на стороне компании. С Мошковским уже вели переговоры о возвращении, однако тогда он отказался от предложения. Кроме того, Мошковский - отличный специалист, который изнутри знает состояние дел компании», - считает источник.

ТГК-14 обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Бурятии. В составе компании семь станций установленной электрической мощностью 633 МВт и тепловой мощностью 2707 Гкал.

Фото russianstock.ru

Читать далее