Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Почему жители Бурятии не хотят покупать автомобили зимой

Аревик Сафарян
3832
В холодное время года спрос на автомобили традиционно падает. В большей степени это касается подержанных машин

В этом сезоне довольно слабо идут продажи и в автосалонах.

- Обычно их пик приходится именно на зиму, - сообщила «Информ Полису» Юлия Ягодина, представитель сети автосалонов «За рулем». – Однако этой зимой покупателей мало, и такая ситуация сложилась не только в Бурятии.

Авторынок «замерз»

На автомобильном рынке «На Приречной» мало и покупателей, и, собственно, продаваемых автомобилей. Это заметно не только в рабочие дни, когда рыночные ряды традиционно редеют, но и в выходные.

- Продавцов зимой всегда меньше. Как правило, остаются те, для кого продажа и перепродажа машин основной доход, - делится мнением Чингис, один из продавцов рынка. – Те люди, которые решили одноразово заработать на перегоне, в основном промышляют весной и летом.

Причина проста до банальности – мало кому хочется весь день проводить на холоде, да еще и тратиться на постоянный прогрев автомобиля. Причем гарантии того, что машина «уйдет» быстро, нет.

- В холода так называемая покупательская активность всегда снижается. Кто постоянно работает на рынке, знает это и относится спокойно, - считает Александр Крицкий, коллега Чингиса. – Ведь зимой мало просто купить машину, нужно еще кучу вложений сделать: резину приобрести, обслужить, теплый гараж найти… Поэтому люди предпочитают потерпеть до весны.

Тем не менее продавцы не спешат снижать цены, которые никак нельзя назвать низкими. Например, за популярную среди улан-удэнских водителей «Короллу» начала 2000-х порою просят не менее 380 - 400 тысяч рублей.

- Завышенные цены – это еще одна причина, по которой покупатель не идет на вторичный рынок, - уверен экономист Игорь Балданов. – Продавцам следует понимать, что рыночные условия меняются, выбор стал значительно шире.



Дефицит покупателей диктует условия


В автосалонах Улан-Удэ, которых в последнее время стало довольно-таки много, зимой дела идут не лучше. И это несмотря на то, что, по уверению самих представителей салонов, сейчас самое лучшее время для покупки нового авто.

- Сейчас дилеры предлагают самые выгодные условия, - говорит Юлия Ягодина. – Это кредиты, рассрочки, большие скидки. Но, несмотря на это, дефицит покупателей все равно сохраняется.

С чем это связано, представители автосалонов не знают и еще раз подчеркивают, что подобную ситуацию можно наблюдать и в других городах страны. Экономисты же уверены, что причины низкой активности покупателей те же самые – боязнь лишних трат.

- Как минимум понадобится выложить круглую сумму за комплект хороших зимних шин, ведь почти во всех салонах автомобили продаются на летней резине, - объясняет Игорь Балданов. – В нашем же небогатом регионе эти деньги для семейного бюджета весьма значительны, поэтому люди предпочитают повременить с покупкой до весны, а за лето подкопить на резину.

Еще одна проблема, по мнению Игоря Балданова, - это парковки и гаражи.

- Летом можно и под окнами оставить машину. Зимой же нужен теплый гараж, а это снова деньги, и немалые. Выходом из ситуации могла бы стать теплая стоянка, но найти место сейчас уже весьма и весьма проблематично. Играет роль и стоимость бензина – в последние месяцы он подорожал, а зимой топлива требуется на порядок больше, - приводит свои аргументы Игорь.



Готовь сани летом


Экономист уверен, что в наиболее благоприятных условиях сейчас оказались те, кто планировал покупку автомобиля заранее. По словам Игоря Балданова, сейчас цены на вторичном рынке практически догнали цены в салонах. Поэтому те, кто давно думал о покупке машины, вполне могут воспользоваться ситуацией.

- Человеку, имеющему в наличии определенную сумму, проще взять небольшой кредит или рассрочку, доплатить и купить новую машину, пусть и менее богатой комплектации, но зато на гарантии, - считает Балданов.

Что нужно знать, покупая автомобиль зимой

Не игнорируйте обкатку

Любая новая машина должна пройти обкатку. Обычно она составляет 3 - 4 тысячи километров. В этот период важно избегать резких ускорений и торможений и стараться не поднимать обороты двигателя выше 3000. В условиях зимы это довольно сложно. Поэтому, приобретая машину в холодный период, вы должны понимать, где и как будете ее обкатывать.



Не экономьте на резине


Покупая автомобиль, не стоит экономить на покрышках. Выбирайте только хорошую зимнюю резину. Это залог вашей безопасности.



Не завышайте свои возможности


Многие автомобилисты, особенно начинающие, часто оказываются не готовыми к вождению в зимний период. Поэтому следует либо повременить с покупкой, либо пройти курсы повышения водительского мастерства.



Фото: automobi-list.ru.
Читать далее

Читайте также