Бизнес
2012

В 2013 году в Бурятии будет работать более тысячи гастарбайтеров

В январе стартовала квотная кампания по привлечению иностранной рабочей силы на следующий год

По существующим законам работодатели могут привлечь работников из-за рубежа, предоставив в уполномоченный орган региона до 1 мая 2013 года заявку о потребности своей компании в рабочей силе. В Бурятии запросы от работодателей принимает Республиканское агентство занятости населения.

Нанять иностранцев на работу можно строго по квоте, которую утверждает и распределяет по регионам Министерство труда и социальной защиты населения РФ.

В этом году ведомство определило потребность России на уровне 2012 года – 1 млн 745 тысяч человек. При этом наибольшая часть иностранцев будет занята на горных, горно-капитальных и строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах – 583 тысячи. К нам приедут 123 тысячи водителей и машинистов подвижного состава, квалифицированные работники сельскохозяйственного производства, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства – 105 тысяч, рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности – 108 тысяч человек.

К слову, квоты не распространяются на артистов балета, цирка, режиссеров, хореографов, генеральных директоров объединений, акционерных обществ, предприятий, разных инженеров. То есть людей на эти должности можно приглашать сколько угодно.

В Бурятию в этом году на заработки приедут 1005 иностранцев. Нетрудно догадаться, что наибольшим спросом у наших работодателей пользуются строители из других государств.

Например, ООО «Бест плюс» пригласило 60 каменщиков, 25 арматурщиков, 15 бетонщиков. 15 каменщиков нужны ООО «Даурия», 20 каменщиков и 10 арматурщиков заказало ООО «Икат-плюс». Интересно, что зарплата на эти должности колеблется от 10 до 18 тысяч рублей.

В Северобайкальск требуется иностранный автослесарь на зарплату 25 тысяч рублей. На железную дорогу – 25 монтеров пути (26 тысяч рублей), в Прибайкальский район – машинист укладчика асфальтобетона (35 тысяч рублей), в Озерный ГОК – электросварщик и электромонтажник (по 25 тысяч рублей.). Нашим работодателям позарез нужны иностранцы – горнорабочие, плиточники, сантехники, повара, овощеводы и даже артисты оркестра. Подразумевается, что у многих из них есть среднее специальное образование. А вот с высшим образованием приедут всего лишь около 40 человек. Практически все приглашенные заявлены на год работы.

Кроме того, что работодатель заплатит госпошлину в размере 6 тысяч рублей за каждого привлекаемого иностранца, он должен поставить его на учет по месту пребывания, получить в Управлении ФМС по Бурятии разрешение на работу (2 тысячи рублей за каждое разрешение) и не забывать платить страховые взносы в Пенсионный фонд и подоходный налог в УФНС.

Отметим, что теперь по федеральному закону иностранный работник обязательно должен представить сертификат о прохождении государственного теста на знание русского языка.

Фото russianstock.ru

Автор: Сергей Рабдано

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях