Общество
1984

Эпос «Гэсэр» вошел в перечень 100 книг, рекомендуемых школьникам к прочтению

Уникальный памятник духовной культуры бурятского народа - героический эпос «Гэсэр» - вошел в перечень 100 книг по истории, культуре и литературе народов России, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению

В мае прошлого года эпос в числе других 30 произведений был представлен Бурятией в Минобрнауки России для включения его в перечень «100 книг». Перечень формировался в рамках исполнения указа президента РФ по обеспечению межнационального согласия. Около 5 тысяч книг вошли в сводный общероссийский список предложений. Для его анализа была сформирована экспертная рабочая группа, летом состоялось общественное обсуждение перечня книг с участием интернет-пользователей, известных деятелей культуры России, включая Общественный совет Министерства культуры РФ, сообщили в Минобрнауки республики.

Наряду с «Гэсэром» в список вошли якутский народный эпос Олонхо, калмыцкий - «Джангар», киргизский - «Манас», карело-финский - «Калевала», армянский - «Давид Сасунский» и другие. Примечательно, что в перечне значится также трилогия Василия Яна «Чингисхан» - «Батый» - «К последнему морю».

По информации Минобрнауки РФ, перечень «100 книг» может служить содержательной основой для разработки дополнительной образовательной программы, реализуемой в учреждениях общего и дополнительного образования за счет различных форм работы: книга на уроке, внеклассные события, самостоятельная работа школьника.

Фото russianstock.ru

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях