Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ проходит чемпионат республики по хоккею с шайбой

Вечером на территорию старого пионерлагеря на Верхней Березовке съезжаются десятки автомобилей. Посреди леса в темноте они паркуются вокруг единственного освещенного участка — хоккейной коробки

 Из машин появляются широкоплечие мужики с огромными спортивными сумками. Они приветствуют друг друга и направляются к деревянному сараю, чтобы переодеться в многокилограммовые доспехи. В Улан-Удэ играют в хоккей.



Принципиальная игра


В этот вечер журналисту «Информ Полиса» удалось попасть на встречу двух соперников. На ледовом поле сошлись два лидера чемпионата — команда ветеранов «Союз» и молодой и амбициозный «МегаФон». Перед матчем обе команды переодеваются в одном помещении, перебрасываясь на ходу колкими репликами.

— Наша команда «Союз» собрана из ветеранов, из тех, кто еще в советское время учился играть в хоккей. Вот решили собрать команду. Средний возраст хоккеистов 45 лет, — рассказывает один из игроков Валерий Жалсабон.

Ему под 60 лет, во время одной из игр он отморозил два пальца на руке, врачи их ампутировали. Команды выходят на лед и разминаются перед матчем, мощно бросая шайбы в бортики.

Матч начинается, судья вбрасывает шайбу, хоккеисты яростно сталкиваются клюшками. Игрок «МегаФона» подхватывает шайбу и несется к чужим воротам.

— Этот матч за первое место после первого круга. У обеих команд по шесть побед. Команды идут без поражений, — рассказывает представитель команды «Союз» Алексей Будаев.

Тем временем возле катка собираются зрители, в основном все они приехали вместе с игроками. Женщины мерзнут, мужчины матерятся на судью и подбадривают своих игроков. Среди зрителей есть и игроки других команд.

— Мы уже третий сезон участвуем в наших хоккейных баталиях, — сообщил капитан команды ХК «Онохой» Константин Усков. — В 2011 году собрались и начали тренироваться на старой коробке, которая осталась после советского времени. Сейчас все основано на энтузиазме. Закупка формы и обслуживание коробок на совести самих хоккеистов. На данный момент «Онохой» идет на четвертом месте чемпионата.

В это время игрок «Союза» забивает первую шайбу в ворота «МегаФона». Впрочем, последние этот гол тут же отыгрывают и потом забивают три безответные шайбы.

К концу третьего периода чувствуется, что возрастные игроки «Союза» подустали. Тем более у них не хватает людей для полного состава, «МегаФон» же играет в два полных звена по шесть человек. Пару раз на льду возникают потасовки, но арбитры грамотно разводят игроков, не давая им сцепиться в рукопашной. В итоге «МегаФон» убедительно выигрывает со счетом 4:1. «Союзовцы» же терпят первое поражение в этом сезоне.

Без арены

Главное, в чем нуждаются сейчас бурятские хоккеисты, — это крытая ледовая арена. У них уже есть готовый проект и примерная стоимость сооружения.

Как говорят сами хоккеисты, по уже купленной проектно-сметной документации в городе должны построить стандартную европейскую ледовую арену с искусственным льдом. Ее размер 60х30 м, по проекту в ней будут кафе, раздевалки, тренерские и 500 мест для зрителей.

— В проекте она привязана к улице Жердева, напротив ресторана «Ургы», — рассказал Алексей Будаев. — Данный проект прошел государственную экспертизу, все документы готовы, нужно попадать в федеральную программу, чтобы финансирование шло из государственной казны. Если бы в этом году попали в федеральную программу, то строительство началось бы уже в следующем году.

По проектно-сметной документации стоимость арены составляет порядка 600 млн рублей.

— Все тормозится. У главы республики Вячеслава Наговицына было заседание по этому поводу. Он считает, что такая арена слишком дорогое удовольствие, и дал распоряжение найти более дешевый вариант. А это может затянуться на долгий срок, опять делать проект… — негодуют хоккеисты.

— Участвуем в соревнованиях в Ангарске, Иркутске и Чите. В прошлом году заняли 6-е место в первенстве по Иркутску. Сейчас являемся лидерами в Бурятии, — поддерживает коллег по шайбе капитан команды «МегаФон» Вячеслав Воронцов. — Наша республика — самый слабый регион по хоккею, даже если взять Забайкальский край. Бурятия — единственный субъект Федерации России, где нет крытого ледового катка. Все-таки хоккей с шайбой в России чуть ли не национальный вид спорта, хотелось бы, чтобы у нас в республике власть к нам повернулась, оказала поддержку.

Справка

Нынешний сезон начался 15 декабря 2012 года. Всего в розыгрыше принимает участие девять команд. Они играют по круговой системе. 20 января первый круг закончился, каждая команда сыграет с каждой. 25 января стартует серия плей-офф.

В нее пройдут первые восемь команд, занявшая последнее место пролетает. В последующие недели начнутся стадии финала: команда, занявшая первое место, сыграет с восьмой, вторая — с седьмой и т.д. Четыре выигравшие поборются за первые четыре места, остальные — с пятого по шестое.

Чемпионат республики возобновился с 2010 года. Последний официальный чемпионат в Бурятии датируется 1995 годом. Команда «Союз» сформировалась

в 2008 году.

Экипировка

Хоккеисты в плечистых панцирях, с щитками на ногах и руках смотрятся брутально. Форма полевого игрока весит порядка 15 кг, форма вратаря тянет на все 30. Те, кто недавно пришел тренироваться, говорят, что кататься на коньках в форме и без — две разные вещи, с непривычки очень тяжело.

— Мы когда только команду создали, играли только со щитками на ногах. Но потом все-таки решили закупить форму. Иначе больно, множество падений, столкновений, да и шайба прилетит — мало не покажется, — рассказал председатель совета Федерации хоккея с шайбой и игрок «Союза» Сергей Андреев.

— Что-то покупаем в местных спортивных магазинах, а что-то приходится заказывать в Москве. Цены тоже разные, например, коньки можно купить за 5 тысяч рублей, а некоторые и за 20 тысяч покупают. Одного хоккеиста можно экипировать в среднем на 15 — 20 тысяч рублей. С вратарем там совершенно другие суммы — от 70 тысяч и выше. Все зависит от качества.

По словам хоккеиста, сейчас в девяти командах бурятского чемпионата играют люди самых разных профессий и занятий. Есть бизнесмены, бывшие профессиональные спортсмены, обычные рабочие, чиновники и полицейские.

— Вот, например, есть команда «Динамо», там играют ребята из ОМОНа, — сообщил Сергей Андрееев. — Там некоторые игроки выходят на лед в своих бронежилетах, потому что не могут найти средства на настоящую хоккейную экипировку.

Деньги на экипировку, по словам игроков, они берут из разных источников. Кто-то покупает на свои кровные, кто-то ищет сторонних спонсоров, а порой игроки просто скидываются и совместно покупают форму тому, кому не хватает денег. Обычно вратарю.

Кроме того, хоккеисты после каждого матча скидываются, чтобы оплатить работу тех, кто следит за состоянием льда на площадке. И мечтают о своей крытой арене.



Фото автора.
Читать далее

Читайте также