Хурал
1399

Депутаты Хурала Бурятии побывали с рабочей поездкой в Закаменском районе

За три дня с 21 по 23 января парламентарии побывали в селах Улекчин, Хуртага, Енгорбой, Санага и других, где встретились с учителями и медработниками

Депутаты рассказали им о готовящихся региональных законах в сфере образования и здравоохранения, выслушали мнения и ответили на вопросы. В составе делегации были вице-спикер республиканского парламента Цыденжап Батуев, председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев, заместитель председателя комитета Сергей Мезенин, а также депутат, главный врач Гусиноозерской ЦРБ Светлана Будаева.

Новый региональный закон «Об образовании» разрабатывается сегодня в профильном министерстве. Документ планируется вынести на рассмотрение в правительство республики в апреле, а после его одобрения – на  июньскую сессию республиканского парламента. Новый закон конкретизирует полномочия органов государственной власти Республики Бурятия в сфере образования, Народного Хурала и органов МСУ. Разработчики документа поставили перед собой задачу: в том числе сохранить нормы, которые уже были ранее выработаны региональным законодательством, внести изменения в соответствии с федеральным законом. Предполагается, что в структуре нового законопроекта помимо общих положений, отдельная глава будет посвящена мерам социальной поддержки учителей.

Готовящийся законопроект вызвал большой интерес у педагогов. Во время встреч с депутатами они предлагали конкретизировать положения о ежегодных медицинских профосмотрах учителей, предусмотреть меры соцподдержки молодых педагогов, подняли вопрос об обеспечении школ учебниками, в том числе и родного языка. Так, учебные пособия по родному языку, выпущенные в 2008 году, нуждаются в переиздании. Много вопросов было по малокомплектным школам. В Закаменском районе их 16. Средние образовательные учреждения есть практически в каждом селе. Как отметили депутаты, такого количества малых школ нет ни в одном другом районе республики. В связи с этим возник вопрос: как довести заработную плату сельских учителей до средних показателей в районе? Сегодня в Закаменском районе среднемесячная зарплата составляет 19825 рублей. Но эти показатели достигаются в основном за счет школ с большой наполняемостью. На малых школах учитель получает на 6-7 тысяч меньше своих коллег, работающих в больших школах. Депутаты заострили внимание руководителей школ на том, что обслуживающий персонал: кочегаров, вахтеров, сторожей – необходимо переводить на баланс местных бюджетов. Тогда появится возможность увеличить оплату учителям.

В ходе поездки парламентарии осмотрели малокомплектную школу-сад в селе Хужир, новые школу и Дом Культуры в селе Санага. Парламентарии отметили, что качество образования в Закаменском районе высокое. В каждой школе немало победителей районных и республиканских олимпиад.

Другим важным вопросом, который рассматривался во время поездки и встреч с общественностью, стал проект нового республиканского закона «О здравоохранении». Его планируется рассмотреть на февральской сессии Народного Хурала. Законопроект разделяет и конкретизирует полномочия органов государственной власти, главы республики и органов МСУ. Так, к компетенции последних отнесены обслуживание коммунальной инфрастуктуры объектов здравоохранения, содействие развитию сети аптечных организаций, предоставление мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам для их привлечения на работу, в том числе предоставление  им  в пользование служебных  жилых помещений. Это особенно важно, поскольку в Закаменске сегодня не хватает врачей и среднего медперсонала. По программе «Земский доктор» в села из районного центра уехало работать немало специалистов. Фельдшеры в селах говорили о том, что некоторые ФАПы нуждаются в капитальном ремонте, парк машин скорой медицинской помощи необходимо  обновлять и пополнять. Депутаты и врачи вместе обсудили, какие пути можно найти для решения  этих проблем.  

В ходе поездки депутаты побывали в Закаменске на строительстве детской поликлиники и новом стадионе. Сегодня муниципальные власти уделяют большое внимание оздоровлению детей. Теперь все уроки физкультуры проводятся  на улице. Для каждого школьника приобретены коньки. Залит большой каток, который пользуется большой популярностью у детей и взрослых. В выходные дни сюда приходят покататься и поиграть до 500 человек. В будущем в Закаменске планируют открыть секцию фигурного катания, конькобежного спорта и шорт-трека. Сегодня Закаменск готовится принять зимние сельские спортивные игры.

Подводя итоги обсуждения законопроектов в Закаменском районе, председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев отметил, что и медики и учителя принимали горячее участие в диалоге, от души высказывая свои проблемы и пожелания. Они ждут, что в новых законах их предложения будут учтены, сообщает пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях