Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Красноярске стартовал турнир по вольной борьбе имени Ивана Ярыгина


2172
24 января в Красноярске прошло предварительное взвешивание борцов, допущенных к участию в турнире по вольной борьбе имени Ивана Ярыгина

«Малый чемпионат мира», как еще вполне обоснованно называют этот турнир, традиционно собирает сильнейших борцов мира. Часто бывает и так, что по уровню Ярыгинский турнир зачастую превышает официальный чемпионат мира. На сегодня уже приехали команды из более чем 20 борцовских держав. Сильные составы привезли американцы, японцы, не говоря про страны постсоветского пространства. А такая мощная борцовская держава, как Иран, до сей поры игнорировавшая Ярыгинский турнир, привезла даже два состава. Видимо, это обусловлено тем, что в этом году в Иране пройдет Кубок мира и им крайне необходимо провести смотр своих сил.

Бурятию представляют семь борцов. Это Александр Богомоев, Бато Бадмаев, Виктор Банзаракцаев, Алдар Бальжинимаев, Бэликто Аюшеев, Алексей Сибидаев и Балдан Цыжипов. Женскую вольную борьбу Бурятии представляет Стальвира Оршуш. Но если учитывать общее количество бурятских атлетов, выступающих за команды Иркутской области и Забайкальского края, то представительство выглядит довольно солидно. К тому же подающие надежды Булат Батоев и Базар Жалсапов выступают в двойном зачете – за Забайкальский край и спортивный клуб «Номто» (Бурятия).

Бурятия очень редко выставляла борцов тяжелых весовых категорий. Но уже второй год за республику выступает агинец Балдан Цыжипов, завоевавший право участия в Ярыгинском турнире, заняв второе место в весе до 120 кг на Всероссийском турнире имени Дмитрия Миндиашвили. Юная надежда борцовской Бурятии Алдар Бальжинимаев, ранее выступавший в юниорах в весе 50 кг, теперь опробует себя во взрослом турнире в весе 55 кг.

По словам государственного тренера по вольной борьбе, большие шансы на золотую медаль имеют Александр Богомоев и Бато Бадмаев, весь прошлый год показывавшие стабильно высокие результаты. Но будем надеяться на большее.

Автор Владимир Ширапов

Фото автора
Читать далее

Читайте также