Происшествия
4164

«Бурятэнергосбыт» попал в поле зрения МВД России

Бывшее руководство компании «Энергострим» - основного акционера «Бурятэнергосбыта» - подозревают в нанесении ущерба на 12 миллиардов рублей. Оперативные мероприятия в рамках масштабного уголовного дела сотрудники МВД России провели и в Бурятии

Бывшее руководство энергосбытового холдинга «Энергострим» обвиняется в выводе активов компании за рубеж. Это, по мнению МВД России, нанесло ущерб свыше 12 млрд рублей, передает «Интерфакс».

Схему вывода энергетических активов ООО «Энергострим» и хищения в особо крупном размере выявили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Установлено, что бывший генеральный директор и ряд руководителей компании организовали незаконное отчуждение акций сбытовых компаний в ряде регионов страны. Основными инструментами махинаций стали региональные энергосбытовые компании, предприятия ЖКХ, а также физические и юридические лица.

Подозреваемые на заведомо невыгодных условиях, вопреки коммерческим интересам холдинга, заключали договоры купли-продажи акций энергосбытовых компаний с подконтрольными организациями. После этого энергетические активы переводились в собственность иностранных аффилированных компаний, зарегистрированных на Кипре и Британских Виргинских островах, говорится в официальном сообщении пресс-центра МВД.

«Денежные средства, затраченные на покупку активов, оплачивались за счет кредитов, а риски от невозвратов взыскивались с рядового потребителя. По предварительной оценке сумма нанесенного ущерба превышает 12 млрд рублей», - сказал представитель ведомства. Он отметил, что сотрудники ГУЭБиПК МВД России задокументировали все этапы незаконной деятельности участников группы. Оперативно-розыскные мероприятия в течение прошлого года проводились в различных регионах России, в том числе Белгородской, Брянской, Ивановской, Курской, Омской, Орловской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Тульской областях, а также в Бурятии.

В ходе обысков были изъяты десятки печатей и штампов фирм-«однодневок», а также документы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов.

Возбужденные в регионах уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) объединены в одно судопроизводство. «В результате оперативно-следственных действий собрана доказательная база, послужившая основанием для возбуждения в отношении подозреваемых уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями)», - заявил представитель ведомства.

В пятницу газета «Ведомости» написала, что бывший гендиректор «Энергострима» Юрий Желябовский, а также два его заместителя - Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева - объявлены в розыск. Бывшие руководители компании могли скрыться за границу: энергетики владеют активами в Германии, Испании, Швейцарии.

Желябовский возглавил энергосбытовой холдинг ООО «Энергострим» в 2008 году. В конце 2011 года после критики тогда еще премьера Владимира Путина, Желябовский покинул эти должности. Путин раскритиковал его как главу «Энергострима». По словам Путина, «Энергострим» приобретал энергоактивы в адрес зарубежных офшоров и по внешне легальным основаниям перевел за рубеж свыше 25 млрд рублей.

Структурам «Энергострим» принадлежат более 12 гарантирующих поставщиков в европейской части Росси и Сибири. Офшоры, близкие «Энергостриму», - Kevalda Ltd., OL Holdings Ltd., Fortiza Ltd., Kolora Ink., Zanu Global, Arinya United Ltd. - владеют долями в «Ивановской энергосбытовой компании», «Орловской энергосбытовой компании», «Пензаэнергосбыте», «Брянскэнергосбыте», «Курской энергосбытовой компании», «Смоленскэнергосбыте», «Тверьэнергосбыте», «Бурятэнергосбыте», «Омскэнергосбыте», «Томской энергосбытовой компании», «Читинской энергосбытовой компании», «Белгородской энергосбытовой компании», передает NEWSru.com.



Справка infpol.ru


ОАО «Бурятэнергосбыт» создано 30 декабря 2005 года путем выделения в рамках реформирования ОАО «Бурятэнерго». «Бурятэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Республики Бурятия. Компания реализует 98% электрической энергии в регионе. Клиентами «Бурятэнергосбытf» являются около 3,5 тыс. коммерческих предприятий в городе Улан-Удэ и 3 тыс. предприятий – на территории Республики.

При образовании ОАО «Бурятэнергосбыт» основными акционерами являлись ТГК-14 (45%) и СУЭК (25%). Эти компании, в свою очередь, затем уступили свои пакеты акций неизвестным ООО и ЗАО.

По данным газеты «Ведомости», в 2007-2008 гг. «Бурятэнергосбыт» перешел под контроль бизнес-группы RU-COM предпринимателя Михаила Абызова, войдя в Группу компаний «Сибирьэнерго». В конце 2009 года, как сообщает газета, Михаил Абызов продал свою долю в «Бурятэнергосбыте» компании «Энергострим», зарегистрированной в июне 2008 г. в Московской области. Этой компанией владеют ООО «Москапинвестстрой», Виктор Тихомиров и Марина Абрамова (по 33,3%), а гендиректором являлся коллега Абызова по РАО Юрий Желябовский.

C декабря 2009 года генеральным директором ОАО «Бурятэнергосбыт». является Светлана Борталевич.

Фото vt-inform.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях