Общество
4201

Оружейных дел мастер

27 декабря в Москве прощались с Ефимом Леонтьевичем Хайдуровым – нашим знаменитым земляком, вписавшим золотые страницы в историю отечественного, мирового стрелкового спорта

Он родился на аларской земле, в деревне Мольта, что в Иркутской области, в многодетной семье Леонтия Яковлевича Хайдурова и Антонины Дмитриевны Винтовкиной, где почитались труд и честность. И еще их род славился умельцами в кузнечном и других ремеслах.

Золотой стрелок

Несколько слов о том, как Ефим Хайдуров стал спортсменом. По возвращении в Улан-Удэ после демобилизации он принял участие в соревнованиях. Ефим оставил позади несколько опытных спортсменов. Начав серьезно тренироваться в стрелково-спортивном клубе ДОСАРМ, Ефим два года выступал за сборную команду Бурятии.

Поступив в Московский механический институт, молодой стрелок из Бурятии был замечен тренерами Василием Губаревым и Олегом Жгутовым. В 1953 году на первенстве ДОСААФ СССР он выполнил норматив мастера. Позже, параллельно с конструкторской деятельностью, Хайдуров много времени и сил отдавал тренировкам. Так, он в составе сборной СССР принял участие в мировом первенстве. Тогда команда стала чемпионом мира, а Хайдуров в личном зачете завоевал серебряную медаль.

Пистолет «Бауманец»

В 1952 году советские стрелки, впервые участвовавшие в чемпионате мира в Венесуэле, были вынуждены использовать револьверы «Смит-энд-Вессон». Именно тогда стало ясно, что спортсмены остро нуждаются в отечественном оружии. Задача была поручена Центральному конструкторскому бюро в Москве. Но, увы… Шло время. В 1958 году в МВТУ имени Баумана студент Ефим Хайдуров, который уже был серебряным призером чемпионата СССР в стрельбе из матчевого пистолета и револьвера, взялся за конструирование нового пистолета. Хайдуров поставил цель: не ограничиваться чертежами, а изготовить пистолет, что называется, в натуре. Парень вырос в семье кузнецов-ремесленников и привык доводить дело до конца. Так, по окончании школы, когда он работал на авиазаводе, Ефим выдавал порой по полторы нормы задания. Кстати, там он и научился читать чертежи как специалист, а рабочие навыки позволили ему воплощать идеи в реальность. Опытный образец пистолета был изготовлен студентом Хайдуровым к весне 1959 года. Авторитетная комиссия дала пистолету хороший отзыв. Опробовав новинку на испытаниях, высокую оценку подтвердили стрелки сборной страны. После доводки были изготовлены три образца модели, получившей название «Бауманец». Тульский оружейный завод взялся за серийный выпуск «Бауманца» под наименованием «ТОЗ-35».

Пистолет «Бауманец» Хайдурова прожил полувековую спортивную жизнь. Его обладатели победили на четырех Олимпиадах и многих мировых чемпионатах. Чемпион СССР А.П. Поддубный считает, что уникальность пистолета Хайдурова заключается в том, что он был создан стрелком для стрелков.



Мудрый воспитатель



Накануне Олимпиады-64 в Токио Госкомспорт СССР обратился к Хайдурову с просьбой изготовить три пистолета для сборной. Время было крайне ограниченным, но Хайдуров дал согласие. Тогда и началось сотрудничество нашего конструктора с Владимиром Александровичем Разореновым из Краснодара. Госзаказ был выполнен за 72 (!) дня.

Превосходные технические качества модель Хайдурова многократно доказала в последующие годы. К победам наши спортсмены шли, стреляя из оружия Хайдурова и тренируясь под его руководством. Звездный час Хайдурова-тренера пробил в 1974 году на чемпионате мира в Швейцарии, где команда СССР завоевала 12 золотых медалей из 14.

Ефим Хайдуров, проработав тренером десять лет, воспитал целую плеяду спортсменов экстра-класса: чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы, СССР. А  пистолеты и револьверы Хайдурова и Разоренова десятилетиями  удерживали лидерство в мире. ТОЗ-35, ТОЗ-36, ХР-64, ХР-79, ИЖХР-31 до сих пор верой и правдой служат во славу отечественного спорта.



Вклад оружейника


Большинство мировых и советских рекордов в стрельбе из пистолета и револьвера установлено из спортивного оружия, созданного Ефимом Леонтьевичем.

- Пистолеты Хайдурова на протяжении многих лет являются лучшими в мире. Их «поведение» почти идеально, у них оптимальная балансировка, - сказал чемпион мира, призер Олимпийских игр Ренат Сулейманов.

А вот слова чемпиона мира, главного тренера сборной Ленинграда по стрельбе Владимира Столыпина: «Оружие Хайдурова на порядок подняло спортивные показатели стрелков». Он описал эпизод, как на одном из чемпионатов мира шведский спортсмен предложил обменять лимузин на  пистолет Хайдурова. С коммерческими предложениями не раз обращались иностранцы и к самому конструктору. Но Ефим Леонтьевич и мысли не допускал, чтобы продать свой пистолет за рубеж.

В 70-е годы Хайдуров оказал большую помощь в подготовке бурятских стрелков.

- Ефим Леонтьевич - кумир и идеал нескольких поколений снайперов нашей республики, - сказала М.И. Мадасон, первая из бурятских женщин мастер спорта по пистолетной стрельбе.

Многолетний труд Хайдурова не был оставлен без внимания. Он удостоен государственных наград, высших спортивных званий,  является обладателем 8 авторских свидетельств и 46 патентов в девяти странах.

В Москве в 2009 году состоялись торжества, посвященные 100-летию стрелкового спорта в России. На главной сцене юбилейных торжеств золотом были написаны имена пяти «легенд российского стрелкового спорта». И среди них имя Ефима Леонтьевича Хайдурова! В январе 2013 года ему исполнилось бы 87…

У каждого народа есть сыны, являющиеся его гордостью.   У нас к числу таковых, несомненно, относится Ефим Леонтьевич Хайдуров.

Хочется надеяться, что общественность, официальные власти Республики Бурятия найдут достойную форму увековечения его светлой памяти.

Справка

Ефим Хайдуров – чемпион и рекордсмен мира, Европы и СССР по пулевой стрельбе в командном зачете, серебряный призер чемпионатов мира, Европы и СССР в личном зачете, почетный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры Бурятской АССР, конструктор спортивных пистолетов и револьверов, лауреат премии Совета Министров СССР 1983 года «За разработку и внедрение новой спортивно-охотничьей техники», кавалер ордена Трудового Красного Знамени, имеет две медали «За трудовое отличие».

В 1976-1984 годах Ефим Леонтьевич руководил кафедрой стрелкового спорта Государственного Центрального института физической культуры. Он активно участвовал в подготовке и проведении Олимпийских игр в Москве, участвовал в разработке и строительстве олимпийского стрельбища в  Мытищах. С 1972 года работал в пистолетной комиссии международного стрелкового союза, внес вклад в совершенствование международных правил по стрельбе, добился включения в программу Олимпийских игр стрельбы из пневматического пистолета. В 1986 году закончил разработку конструкции и изготовление опытного образца пневматической винтовки для массовой стрелковой подготовки.

Ким Болдохонов, специально для «ИП»

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях