Происшествия
2996

В Якутии введен режим ЧС из-за нашествия волков

5 января президент Якутии Егор Борисов ввел режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия волков на территории республики

А с 15 января  в регионе будет объявлен трехмесячник по борьбе с серыми хищниками. Профильным министерствам и ведомствам поручено сформировать специализированные бригады охотников-волчатников и обеспечить их всем необходимым для успешной охоты.

Помимо денежного вознаграждения за каждую добытую шкуру, для лучших волчатников республики будут установлены три специальные премии, размер которых составит шестизначную сумму. Точный размер премий имени знаменитого якутского охотоведа Анатолия Ивановича Максимова определит правительство республики.

На сегодняшний день количество серых хищников в Якутии составляет более 3,5 тысяч волков. В то время как по расчетам ученых их оптимальное число на территории самого крупного региона страны не должно превышать 500 особей.

По данным министерства сельского хозяйства республики только в прошлом 2012 году по вине волков пало 313 табунных лошадей и 16.111 домашних оленей. Серьезный ущерб волками нанесен и популяции диких животных. 

По мнению специалистов, одной из главных причин увеличения числа нападений волков на домашних животных стало сокращение численности основного кормового ресурса серых хищников – зайца-беляка в основных ареалах обитания волчьих стай.

Вследствие этого началась массовая миграция волков из горно-таежных районов в центральные регионы республики, а также на оленьи пастбища.

- Решено, что сезон охоты на волка на территории Якутии будет открыт круглый год. Данное решение подлежит отмене при достижении оптимальной численности волков в 500 особей. Также правительство республики заключит с соседними регионами специальные соглашения о взаимодействии по регулированию численности волчьих стай, - сообщили на официальном сайте правительства Якутии.

Фото www.daypic.ru

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях