От самоучки до тренера, известного на весь мир
Главное Популярное Все
Войти

От самоучки до тренера, известного на весь мир

Первый спортивный инвентарь тренер Игорь Марковец собирал из кроватей, найденных на помойке

Как-то незаметно Марковец стал тренером. Наряду со взрослыми и студентами стали приходить ребятишки. Занятия проходили то в квартире, то… в лесу. Первый батут Игорь собирал из старых сломанных кроватей, которые нашли на помойках.

Заслуги этого человека и его воспитанников можно перечислять бесконечно. Им одним выпестовано множество чемпионов России, Европы и мира. Его ребята считаются элитой спортивного мира. Множество высоких наград и титулов самых различных степеней. Он построил одну из самых лучших спортивных школ Бурятии.

Но сейчас хочется рассказать не о наградах и титулах, а о том, как все начиналось – в буквальном смысле с нуля. О пути человека, который из пацана-самоучки с Машзавода стал одним из самых известных тренеров по ушу в мире.

Поиск себя

- Я вырос и всю жизнь прожил здесь, в Загорске, - рассказывает Игорь Марковец. – В детстве, помню, здесь не было ни культурно-досуговых центров, ни кружков и секций каких-то. Собственно, не многое и изменилось с тех времен.

Самый младший ребенок в семье, Игорь в подростковом возрасте, как он сам говорит, начал «беситься».

- Я перепробовал все, можно так сказать, посмотрел всю ту темную сторону жизни, - говорит мой собеседник. – У нас всегда были и есть сейчас группировки. С нами никто не мог справиться: ни родители, ни милиция. Арестовывали, но на нас такие меры не влияли. В какой-то из моментов вдруг понял, что не хочу так жить. Хочу прожить жизнь человеком, а не гаденышем каким-то. Так начался мой поиск.

Несмотря на полукриминальный круг общения, мальчишка всегда активно занимался спортом. Перепробовал практически все, где-то добивался очень хороших результатов, но неизменно чувствовал – не то.

- Сам по себе спорт не дает возможности стать человеком. Всегда нужна какая-то духовная, моральная опора, - уверен Игорь.

В поисках себя парень начал исследовать религиозные направления. «По нему давно тюрьма плачет», - качали головой знакомые, удивляясь, с чего бы шебутной парень увлекся духовными поисками. Судьба же как будто нарочно подталкивала Игоря к тому, чем он будет потом заниматься всю жизнь.

- Как будто цепочка случайностей получилась, - говорит он. – В армии сослуживец занимался кунг-фу, увлек меня. Тогда в моде были фильмы с участием Брюса Ли, все было очень интересно и ново. В тот период я даже толком не понимал, что такое ушу, просто дрались. После того как вернулся из армии, все вернулось на круги своя. Даже до дома не дошел, около подъезда окликнули друзья. Так и завертелось вновь – компании, веселье, алкоголь. И опять меня как будто дернули и вернули на путь: начал самостоятельно изучать ушу.

Ради одной поездки работал год

А потом пришла настоящая, страстная увлеченность ушу. Игорь выписывал книги, взахлеб прочитывал их за одну ночь, бесконечно искал фильмы, в которых отражались стили ушу. И с отчаянием понимал: этого мало, это вершина айсберга тех знаний, которыми бы он мог обладать. Тогда он начал ездить на занятия к тренерам в другие регионы, в Китай.

Одна такая поездка была такой затратной, что целый год молодой парень подрабатывал по ночам грузчиком и разнорабочим, чтобы отдать долг за поездку. Но это того стоило. Пришло наконец глубокое понимание философии этого вида спорта, а с ним – та самая жизнь, о которой Игорь мечтал.

Нашлись и те, кто захотел изучать ушу вместе с ним. Для того чтобы иметь возможность ездить в другие регионы и заниматься любимым делом, Игорю пришлось оставить работу на заводе и устроиться на стройку, где работать можно было посменно. Как-то незаметно Марковец стал тренером. Наряду со взрослыми и студентами стали приходить ребятишки. Занятия проходили то в квартире, то… в лесу. Первый батут Игорь собирал из старых сломанных кроватей, которые нашли на помойках.

- Я окончил курсы аутотренинга и психотренинга у врача Бардамова, устроился работать в поликлинику. Там же, в зале для физкультуры, стали проходить первые серьезные занятия, - рассказывает тренер.

Тогда-то потихоньку начала рождаться мысль о собственной спортивной школе.

- У меня ребята не просто так стали чемпионами, они занимаются ушу каждый день по несколько часов, - говорит Игорь. – В то время было очень тяжело: часик позанимаемся в зале в поликлинике, бежим по морозу в спортзал школы – там тоже часик, и опять в другое здание. Ни в одном зале не могли нам предоставить такой роскоши – несколько часов тренировок.

Письмо Путину

Мысль о спортивной школе не давала покоя. Игорь обегал несколько кабинетов самых разных чиновников, делясь своей идеей. Везде доброжелательно улыбались, выслушивали, но конкретно ничего не предлагали. Деньги на школу требовались немалые.

- Всего три раза готовил документы по школе… Я, если честно, в итоге махнул рукой на это. Мы стали ездить на соревнования, ребята начали занимать призовые места. И, видимо, когда совсем стало сложно, мои ученики написали письмо Путину. Трогательное такое письмо, детским неровным почерком:

«Уважаемый Владимир Владимирович, нам очень хочется иметь свой зал для тренировок. Ну и что, что мы не олимпийский вид спорта, но мы любим ушу и хотим заниматься им в нормальных условиях»… - рассказывает Марковец. – Уж столько лет прошло, а я все дознаться не могу, кто написал, – не признаются ребятишки мои.

Реакция на письмо последовала незамедлительно – Игоря вызвали в Комитет по образованию и обрадовали: решено открыть отделение по ушу, дать ставки тренеров (тренерами стали ученики Марковца – неоднократные чемпионы мира, которые могли бы сделать головокружительную карьеру в других городах и странах, но предпочли остаться на родине) и присоединить к ДЮСШ-3.

- Все равно занимались так: три дня в одной школе, три дня в другой. Все это было не то. В 2007 году, перед выборами, нам выделили здание, - вспоминает Игорь.

Здание было практически заброшенным. Сейчас, глядя на современное, благоустроенное, ухоженное строение, даже не верится, что до спортивной школы там жили только бомжи, а от крыши было только название. Через четыре года школе отдали и второе соседнее здание. Половина денег, затраченных на строительство, была из бюджета. Остальные собирали всем миром.

Средства жертвовали родители детей, занимающихся ушу, часть присылали выпускники Марковца из других городов, вложил много личных денег и сам Игорь. Каждый гвоздик, каждая палка – все проходило строгий контроль Игоря и его ребят. Искали не только самые дешевые стройматериалы, но и самые качественные. И, наверное, самое главное, что все строилось с любовью.

Золотые дракончики на заборе и лестницах, покатые крыши и узорный кафель в туалетах – когда проходишь по зданию школы, начинаешь понимать, сколько души было вложено даже в самые незначительные детали.

Про обещания, которые нужно выполнять

Марковец начал мечтать – когда-нибудь здесь будет не просто спортивная школа, а культурно-досуговый комплекс. Будут проходить и спортивные секции, и занятия по музыке и живописи. Когда-нибудь все ребятишки Загорска будут находить в этом центре что-то свое. Для этого не хватало помещения, а как раз соседнее здание было городским и находилось в аренде у одной из организаций.

- Геннадий Айдаев в прошлом году и в этом публично пообещал, что подарит нам и это здание, - вспоминает Игорь.

Жители Загорска долго не отпускали мэра, звучали несмолкаемые аплодисменты. Столько лет ничего не строилось в поселке, а тут такая мечта – культурно-досуговый центр со спортивными и развивающими секциями! Через несколько месяцев Игорь узнал: здание выставили на торги и продали. Выполнит ли новый мэр то обещание, данное предыдущим, и как он это сделает, если здание уже продано, неизвестно, но Марковец верит в лучшее.

- Люди все еще ждут. Я думаю, если он узнает о наших планах, то поддержит нас. Ведь все мы хотим, чтобы у нас были здоровые, умные, духовно обогащенные дети… - уверен он.

Есть что-то символическое, что под занавес уходящего года Дракона мы пишем о школе «Золотой дракон». Такое имя школа носит в честь красивой легенды. Согласно ей, все драконы были черными и служили злу. Если они начинали творить хорошие поступки, то из-за злых чар драконы разрушались изнутри, испытывая немыслимые страдания.

 Но один из драконов решил во что бы то ни стало совершать добрые дела. Умирая, он заполз в пещеру. Через какое-то время он перестал испытывать боль, выполз из пещеры и полетел. Переродившись, он из черного стал золотым.

- Ушу – это школа жизни. Чтобы стать таким золотым драконом, нужно побороть все свои негативные стороны, своих «внутренних демонов», - говорит Марковец.

Фото из личного архива Игоря Марковца.


Читать далее

Читайте также