Татьяна Вежевич полностью поддерживает «Закон Димы Яковлева»
Главное Популярное Все
Войти

Татьяна Вежевич полностью поддерживает «Закон Димы Яковлева»

В СМИ не утихают споры по поводу возможного запрета американцам брать на усыновление детей из России - находятся как его сторонники, так и ярые противники. Бурятский уполномоченный по правам детей считает, что такой запрет необходим

6 декабря сенат США принял «Закон Магнитского» о визовых санкциях в отношении тех жителей России, которые были причастны к нарушениям прав человека. В ответ Госдума России подготовила «Закон Димы Яковлева», запрещающий американцам брать на усыновление детей из России, сообщают РИА «Новости».

Депутаты приняли законопроект в первом чтении 14 декабря.Сам закон в первом чтении ничего не говорил о запрете.  В него внесли этот пункт позже. Второе чтение пройдет 19 декабря, третье запланировано на 21 декабря.

В СМИ идут жаркие дебаты защитников и противников возможного запрета. Так, Елена Мизулина, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей назвала закон «подленьким», а Михаил Прохоров раскритиковал его, заявив, что запрет нечестен по отношению к детям из детских домов.

Не так давно infpol.ru писал о Максиме Бабаеве, мальчике, которого усыновили в Бурятии американцы. Максим живет сейчас в Америке, у него все хорошо. По удивительному совпадению, его тезку, тоже Максима Бабаева, также усыновили американцы. Вот только у этого мальчика судьба сложилась по-другому - он был изъят из семьи, в которой его истязали американские родители.

Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич говорит, что полностью одобряет закон.

- Все факты, которые мы имеем сейчас, все эти случаи, когда приемных детей избивали и убивали, говорят в пользу поправки к закону, - прокомментировала она.

Иностранцам детей отдают только тогда, если не найдутся родители из России.

- Я не считаю, что из-за закона мы лишаем детей возможности получить семью, - говорит Татьяна Вежевич. - И в России много потенциальных приемных родителей. Когда дети уезжают за границу, сложно контролировать и следить за тем, как ребенок адаптировался в новой семье, как к нему там относятся. Мы отправляем детей за границу и тем самым рушим родственные и культурные связи, лишаем их возможности знать родной язык. История с Максимом Бабаевым, у которого прекрасная американская семья, не показатель. Не сказать, что детей из нашей республики так часто увозят за границу, но это все-таки происходит.

Назвать число приемных детей из Бурятии, уехавших жить в Америку, Татьяна Вежевич затруднилась. В Республиканском агентстве по делам семьи и детей также не смогли с ходу ответить на этот вопрос и пообещали дать статистику чуть позже.



Фото liveinternet.ru

Читать далее