Происшествия
3778

Суд выявил массовые нарушения в ходе проведения полицией выемки нефрита у «Дылачи»

4 декабря судебная коллегия Верховного суда Республики Бурятия удовлетворила жалобу СРЭО «Дылача», отменив решение Железнодорожного райсуда Улан-Удэ, отказавшего в жалобе предприятия на незаконность выемки нефрита в ходе силовой операции против эвенкийской общины в октябре этого года

Как сообщил адвокат СРЭО «Дылача» Аюр Дубданов, суд удовлетворил кассационную жалобу предприятия на незаконность выемки нефрита с промышленной базы предприятия, расположенной в Улан-Удэ, на ул. Шаляпина, 2-к.

- В ходе проведения выемки по-нашему мнению сотрудниками полиции были допущены многочисленные нарушения, так на складе находился на ответственном хранении нефрит, принадлежащий различным юридическим лицам, не имевших отношения к «Дылаче», однако и их груз был увезен со склада, - сообщил он. – Кроме того, груз не взвешивался и не маркировался.

По славам адвоката, сам процесс выемки полицейские затянули почти на две недели, и когда суд первой инстанции рассматривал жалобу общины, у него были возможности пресечь нарушения, допущенные в ходе следственных действий. Однако Железнодорожный райсуд почему-то не принял во внимание жалобу «Дылачи» на многочисленные нарушения в ходе проведения обыска.

Символично, что на днях глава республики Вячеслав Наговицын попенял «Дылаче» в том, что она обращается в ООН, а не в суд. «Если вы посчитали, что у вас незаконно вывезли нефрит, то обращайтесь в суд, который может дать правовую оценку», - отметил глава региона.

Что, собственно говоря, «Дылача» сделала – обратилась в суд, который и вынес первое положительное решение в пользу общины. Это может свидетельствовать о том, что в скандальном деле по переделу собственности в Бурятии наметились первые признаки разворота ситуации.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях