Политика
1269

Расходы на уполномоченного по правам человека в Бурятии сократили в три раза

6 декабря на сессии Народного Хурала рассмотрели вопрос об уполномоченном по правам человека. На этот раз авторы проекта предложили тратить на этот институт всего 4 млн рублей вместо 14, как предлагалось на прошлой сессии

Напомним, деятельность уполномоченного по правам человека направлена на восстановление и защиту прав личности, нарушенных в результате решений или действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц.

Уполномоченный не подотчетен власти, не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, не должен вмешиваться в их деятельность, не связанную с правозащитной сферой. Тем самым вводится новый, независимый от государственной власти институт гражданского общества, олицетворяющий собой одну из форм общественного контроля над органами государственной власти и местного самоуправления.

Нужно отметить, что закон в Бурятии принимается со скрипом. На прошлой сессии ряд депутатов не согласились с высокой зарплатой уполномоченного, которая была прописана в законе. В первоначальном варианте авторы проекта предложили тратить на обслуживание института 14 млн рублей в год. Предполагалось, что в аппарате уполномоченного будет работать не менее семи человек, а его зарплата будет равняться ежемесячной зарплате заместителя председателя Народного Хурала. Ряд депутатов такое положение дел не устроило. Особенно горячо по этому поводу высказалась Раиса Пшеничникова:

- Сытый голодного не поймет. Уполномоченный никогда не будет работать с честью и любовью, если будет получать такую зарплату. Человек должен идти работать сюда в большей степени на общественных началах. Иначе это будет совсем не та структура, которую мы пытаемся создать.

В этот раз Раиса Пшеничникова промолчала, а вот Сергей Будажапов и Иринчей Матханов выступили против закона и предложили его отложить. Некоторых смутило то, что обслуживать общественный институт будет аппарат правительства. По их мнению, это может отразиться на независимости уполномоченного.

- Закон может стать посмешищем на всю Россию. Скажут, что буряты придумали только одну государственную должность, а аппарата обслуживания нет. Да еще и институт уполномоченного по правам ребенка к этому закону привязываем. Как бы не нанести урон и этому институту, - отметил Иринчей Матханов.  

На обсуждение отреагировал глава Бурятии Вячеслав Наговицын:

- Поскольку много раз упоминалось правительство, я не могу не прореагировать. У нас уже создан аппарат по управлению мировых судей. Сегодня кроме уполномоченного создается Общественная палата, которую тоже надо обслуживать. Необходимо создать институт уполномоченного по торговле и защите прав заключенных. Нас разнесет, когда мы начнем все это создавать. Я не вижу никакого ущемления прав мировых судей и не оказывается на них никакого давления со стороны госорганов. Ситуация нагнетается.

Доводы главы региона на парламентариев подействовали, и они приняли закон об уполномоченном по правам человека.

Фото itar-tass.com

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях