В Улан-Удэ водители муниципального транспорта готовы бастовать
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ водители муниципального транспорта готовы бастовать


2867
Виной всему ситуация, сложившаяся на предприятии. Часть МУП «Городские маршруты» была отдана в частные руки. После преобразования, по словам работников, условия труда ухудшились. Сегодня ситуация дошла до критической отметки. Половину цехов хозяева закрыли.

Известно, что часть этого муниципального предприятия принадлежит частникам. Сегодня  в автобусных цехах ПАП-1 царит атмосфера полного хаоса. Часть помещений, предназначенных для содержания автобусов, закрыта, а самое главное место, где производится ремонт транспорта – агрегатный цех - на днях был опечатан.

- Пришли, выкинули за шкирку. Все, нам негде работать, ремонтировать  автобусы негде, ставить негде, - говорит водитель МУПа Сергей Шульгин.

- Ситуация сложная, этот гараж строился для МУПа всем населением, а теперь нас выживают отсюда, у нас ни территории, ничего нету. КУИ продала за 24 млн. уже часть территории. Буквально завтра не выйдут большие автобусы, - рассказывает Геннадий Качин, председатель профсоюзов МУП «Городские маршруты».

- У нас холодина, ремонтной базы никакой нету. Моторный цех, где мы  грелись, кушали, у нас и тот отобрали, - сообщил водитель Алексей Архипов.

Выяснилось, что эти помещения принадлежат открытому акционерному обществу «Городские маршруты». МУП с одноименным названием лишь арендует помещения. Владельцами ОАО являются коммерческая структура «Арсенал», имеющая контрольный пакет акций, и город. Пока история с переделом муниципального имущества - тайна, покрытая мраком. Сейчас ведется служебное расследование.  

Между тем, рабочих волнует сегодняшняя  неразбериха. По словам водителей, преобразование собственности только ухудшило ситуацию. Хозяева всячески ущемляют трудовые права работников. Большую часть помещений владелец отдал в аренду. Теперь у МУПА нет ни собственной мойки, ни шиномонтажки. Водители вынуждены мыть крупногабаритные машины вручную, а ремонтировать - в неприспособленных условиях. В гараже стоит смог, не работает вентиляция, а обедают водители в автобусных салонах. Выяснилось, что причина изъятия рабочих помещений - долги по арендной плате.

- МУП имеет долг перед арендодателями, сейчас ведутся переговоры, на ситуации с движением это не скажется, - заявил руководитель пресс-службы Администрации Улан-Удэ Сергей Тучков.

Между тем, по словам водителей, уже сегодня они готовы к забастовке. Ведь выплатить долг, а это почти 20 миллионов рублей, для рабочих проблематично. Но и работать в таких условиях сегодня просто невозможно.



Фото bgtrk.ru

Читать далее