Жители Улан-Удэ останутся без лекарств, изготавливаемых по индивидуальным рецептам
Главное Популярное Все
Войти

Жители Улан-Удэ останутся без лекарств, изготавливаемых по индивидуальным рецептам


1826
4 декабря по решению Арбитражного суда Бурятии будет ликвидировано предприятие-банкрот ОАО «Городские аптеки», в составе которого остались только две производственные аптеки. После закрытия аптек №2 и №15 население города может остаться без лекарств, изготавливаемых по индивидуальным рецептам

Нехватку препаратов экстемпорального назначения (изготавливаемых по необходимости) ощутят и государственные лечебные учреждения, и частные стоматологии, и поликлиники.

Сложности для населения

Пустуют витрины в аптеке №2 (на Арбате), а аптека №15 (в п. Стеклозавод) вовсе закрыта. При этом ее сотрудники продолжают изготавливать лекарства для населения и лечебных учреждений. Хоть предприятие и готовится к ликвидации, лечебные учреждения продолжают заказывать мази, растворы, порошки в закрывающейся аптеки.

– Производят медикаменты для личных нужд БСМП и два роддома Улан-Удэ. От нас к ним ушло очень много лечебников, если к ним присоединятся еще и оставшиеся у нас учреждения, то они могут не справиться с такой большой нагрузкой, а ведь еще есть и частные клиники, стоматологии. В общей сложности у нас было около 40 прикрепленных учреждений, и многие с радостью вернулись бы к нам обратно. Не у дел остаются и простые люди, у БСМП и роддомов нет кассового аппарата для продажи лекарств населению, – сообщила заместитель генерального директора по производству ОАО «Городские аптеки» Мария Санжиева.

Но пока населению отпускает лекарства по индивидуальным рецептам аптека №2. Там люди сдают рецепты, по ним, в свою очередь, готовят лекарства в аптеке №15, готовые препараты отправляются во вторую аптеку. «Это очень неудобно, людям приходится долго ждать. В крайнем случае мы принимаем заказы по телефону и отправляем клиентов в аптеку на Арбате покупать готовые медикаменты, а бывают и срочные ситуации. Напрямую купить лекарства в аптеке №15 невозможно из-за истекшего срока действия кассового аппарата. Для продления нужно пройти перерегистрацию в налоговой, этому препятствует отсутствие документов на помещение аптеки», – отмечает Мария Санжиева.

Какие лекарства станут недоступными

Каждый день в аптеку №2 поступает множество заявок от населения. И на часто встречающиеся прописи специалисты стараются заготовить больше препаратов, чтобы люди могли сразу, без задержек их приобрести. Но в скором времени для населения станут недоступными фурацилин для обработки ран, капли в нос, в глаза, колларгол, эуфиллин, буферный раствор для введения лидазы и другие средства.

Сегодня много лечебных учреждений заказывают перекись водорода. Настали другие времена, и от использования прежних хлорсодержащих веществ, таких как дихлорамин, хлорная известь и гипохлорид кальция, отошли. «Сейчас все обрабатывают перекисью, это же замечательный окислитель. Но перекись надо еще точно приготовить, чтобы не обжечь людей. Есть трехпроцентная перекись для обработки ран и шестипроцентная – для обработки инструментария. Если еще для государственных медучреждений перекись будут готовить, где ее будут брать стоматологические клиники?», – отметила Мария Константиновна.

А есть дети от 8 месяцев до года, которым делают операцию на сердце в Новосибирске и Москве, они приезжают и в первое время после операции им нужен дигоксин. Детскую дозировку этого препарата государство не выпускает, по весу ребенка кардиолог сам высчитывает дозировку. «Из одной-двух таблеток мы садимся и высчитываем дозировку, делаем порошки. А как дети благодарны, всего 1-2 раза мы для них готовим, этого им достаточно, они оживают. Можно ради этого и жить, и работать».



«Разрушить не проблема»


Состав, площадь, планировка и набор помещений трехэтажной аптеки №15 в п. Стеклозавод соответствуют требованиям СанПиН. Так, благодаря системе вентиляции в асептическом блоке «чистые» потоки воздуха не смешиваются с «грязными». На одном этаже установлена система вентиляции стоимостью 150 тыс. рублей. «Сейчас вот это все разрушить – не проблема, а потом создать такое помещение будет очень сложно и дорого», – отметила заместитель гендиректора по производству «Городских аптек».

После закрытия аптек №№6, 9, 75, 94, 70 все оборудование свезли в аптеку в п. Стеклозавод. Так как предприятие готовится к ликвидации, сотрудники были вынуждены отдать шесть автоклавов в металлолом, где их приняли всего за 2 тыс. рублей, а стоимость одного автоклава порядка 150 тыс. рублей. При помощи этой аппаратуры детям до года готовились все лекарства, вне зависимости от способа применения, в стерильных условиях. И как будут обходиться без этой аппаратуры в дальнейшем?

Специалистов такого высокого уровня, которые работают в аптеке №15, в Бурятии не готовят. «К нам приходят на практику студенты, которые не видели ступку с мерной посудой, потому что в наших учебных заведениях нет базы для подготовки специалистов», – сообщила Мария Константиновна.

Зачем было акционировать «Городские аптеки»?

– Мы сами себя можем содержать. Аптеки никогда не просили финансирования у государства, мы всегда себя обслуживали сами. Зачем надо было нас акционировать и продавать? Конечно, если бы мы сидели у государства на шее, тогда это было бы понятно. Но зачем трогать производственные аптеки? – недоумевает Мария Санжиева. – На город надо оставить хотя бы одну аптеку. Во всех регионах есть государственные производственные аптеки, они работают и в соседних регионах – в Чите, Новосибирске. Ведь у людей бывают аллергии на готовые формы лекарств, и не всегда фармацевтические компании выпускают препараты, необходимые для лечения. К примеру, мази, которые заказывает Республиканский кожвендиспансер, промышленность не готовит.

Как сообщил временный управляющий ОАО «Городские аптеки» Баир Ямдаков, после 4 декабря все работники предприятия будут уволены. Сейчас временное руководство волнует, из каких средств сотрудникам выплачивать зарплаты и выходные пособия. По его словам, сохранить оборудование и лабораторию по производству намерено Министерство здравоохранения РБ.

По этому поводу начальник отдела фармации Министерства здравоохранения Бурятии Татьяна Цырендоржиева рассказала ТК «Ариг Ус» о том, что министр встречался с руководителем частной фармацевтической компании, которая выкупила помещение, и речь шла о целесообразности сохранения статуса производства за тем помещением, где находится сейчас аптека №15. Также Минздрав РБ пытается повлиять на судьбу аптеки №2. В настоящее время в Росимущество направлено письмо с просьбой при продаже помещения сохранить статус производства лекарств.



Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также