Происшествия
3151

Военные городки Улан-Удэ оказались на грани замерзания

Отопительный сезон в военных городках Улан-Удэ находится под угрозой срыва. Дивизионная, Сосновый Бор и Звездный могут замерзнуть в любой момент. В Звездном уже второй день закрыты школа и три детских сада, школьники Соснового Бора учатся по полсмены

Ситуацию с прохождением отопительного сезона в военных городках столицы Бурятии обсуждали на экстренной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Только сейчас городские власти выяснили, что котельные военных городков Сосновый Бор и Звездный не были подготовлены к зиме. В Звездном уже второй день закрыты школа и три детских сада, школьники Соснового Бора учатся по полсмены. В школе №24, где учатся 350 учеников, температура не поднимается выше 15 градусов.

Ситуация усугубляется нехваткой качественного топлива. Котельные топятся плохим уфимским мазутом, из-за чего температура теплоносителя составляет всего 40 градусов. В ближайшие несколько дней котельные вообще могут остановиться. Без тепла останутся восемь тысяч улан-удэнцев. Городские власти объявили в военных городках режим повышенной готовности, вынесли вопрос на республиканский уровень и попросили правительство провести республиканскую комиссию по ЧС.

- Военные не спешат принимать экстренные меры и заняли выжидательную позицию, - сообщил 28 ноября на КЧС заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев. - Наши уважаемые коллеги уже два дня не могут подготовить одну бумагу - гарантийное письмо, чтобы получить помощь в виде качественного мазута.

Дело в том, что городские власти приняли решение вмешаться в управление отопительным сезоном на самых опасных котельных. Для этого в Бурятию будет поставлен качественный ангарский мазут. От военных требуется только одно - гарантийное письмо о будущей оплате топлива. Однако в филиале ОАО «РЭУ «Забайкальский», который отвечает за тепло, о помощи отказываются.

- У нас нет своей бухгалтерии, поэтому решать такие вопросы я не могу. Гарантийное письмо должно подписывать руководство ОАО «РЭУ «Забайкальский», которое находится в Чите, - пояснил Сергей Фейген, мастер теплового участка Э РТС-9 филиала ОАО «РЭУ «Забайкальский».

В мэрии ответили, что навязывать свою помощь они не могут.

- Неужели страх перед вышестоящим командованием сильнее страха оставить людей без тепла, - задался вопросом вице-мэр Улан-Удэ Александр Аюшеев.

Сейчас всю надежду городские власти возлагают на нового министра обороны Сергея Шойгу, который много лет возглавлял МЧС. Мэрия Улан-Удэ вместе с правительством Бурятии уже направили ему телеграмму, подробно изложив критическую ситуацию на военных городках.

Фото lifedon.com.ua

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях