Суд заставляет Найдана Чимбеева быстрее знакомиться со своим уголовным делом - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Суд заставляет Найдана Чимбеева быстрее знакомиться со своим уголовным делом

Туяна Цыренжапова
2874
По мнению органов следствия, депутат Народного Хурала, обвиняемый в коммерческом подкупе, намеренно затягивает процесс ознакомления с уголовным делом. Он нанял уже пятого адвоката для своей защиты

- Все необходимые доказательства, подтверждающие вину депутата, были собраны следователями уже в конце июля 2012 года. После чего материалы уголовного дела переданы обвиняемому для ознакомления, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии. - Однако процесс изучения доказательств был затянут стороной защиты.

Поведение самого господина Чимбеева свидетельствовало, что он злоупотреблял своими правами и умышленно уклонялся от нормального ознакомления с уголовным делом. Поэтому по ходатайству следователя судом Найдану Чимбееву и его защитнику был установлен конкретный срок для завершения изучения уголовного дела. Однако, в назначенный судом период народный избранник так и не закончил читать свое дело.

- Он нанял одного за другим еще четырех адвокатов, которые по очереди приступая к ознакомлению с материалами уголовного дела, затем различными способами уклонялись от завершения данного следственного действия, - сообщат следственное ведомство.

В итоге трое адвокатов ознакомились с делом принудительно - на основании решений судов. Сейчас снова через суд решается вопрос об ограничении во времени ознакомления с уголовным делом последнего защитника.

После уголовное дело будет передано прокурору для решения вопроса о направлении его в суд и рассмотрении по существу.

 

По данным следствия, депутат, являясь директором ООО «Партнер Азия -1», участвовал в торгах при размещении заказов по цветочному оформлению городских клумб в Советском и Железнодорожном районе Улан-Удэ. Он договорился с двумя предпринимателями-конкурентами за денежное вознаграждение не снижать на объявленных аукционах цену муниципальных контрактов. За это от одного из коммерсантов Чимбеев получил 300 тысяч, от второго - 60 тысяч рублей. При получении денег он был задержан.

Уголовное дело было возбуждено по п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ («Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение противоправных действий»).

В ходе расследования уличенный депутат неоднократно менял свои показания, сообщает СКР по Бурятии. Сначала он заявил следователям, что получил от конкурентов деньги в рамках сложившейся практики так называемых 10-процентных «откатов». Затем, передумав, обвиняемый сообщил, что деньги ему были переданы коммерсантами, так как он заключил с ними договора субподряда на озеленение города. На вопросы о причинах изменения показаний депутат заявил, что изначально был введен в заблуждение нанятыми им адвокатами, которые посоветовали ему придерживаться версии об «откатах». Однако собранными доказательствами все доводы Чимбеева были опровергнуты. Незаконность его действий была установлена и решениями управления ФАС и Арбитражного суда Бурятии.

Фото russianstock.ru

Читать далее