Местную власть в Монголии возглавят демократы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Местную власть в Монголии возглавят демократы

По предварительным данным, на прошедших 21 ноября выборах в органы местного самоуправления Монголии победила Демократическая партия

Напомним, что эта партия одерживает третью подряд победу на выборах. Первая в этой серии была одержана на президентских выборах в 2009 году, когда действующим президентом стал Цахиагийн Элбэгдорж. Россиянам трудно поверить, но демократы тогда были оппозиционной партией.

Пока Центральная избирательная комиссия не объявила официальных результатов голосования. Но уже сейчас ясно, что победу на выборах одержали демократы. Конкурировавшие партии расходятся в оценке полученной поддержки. В то время как Демпартия заявляет о победе в 14 аймаках, оппозиционная Монгольская народная партия сообщает о победе в девяти. Напомним, что Монголия поделена на 21 аймак. По монгольскому законодательству официальные результаты голосований должны быть обнародованы в течение семи дней.

Партия «Гражданская воля», которую возглавляет политик бурятского происхождения Оюун Санжасурэнгийн вместе с Партией зеленых выдвинула на выборы в префектурах, аймаках и сомонах 400 своих кандидатов. Кандидаты от этого блока смогли закрепиться в аймаках, где проживает большое количество бурят: в Дорнодском, Хэнтийском и Селенгинском, а также в Забханском, Умнугобийском аймаках и столичных префектурах Баянзурх, Чингэлтэй и Баянгол. При этом в префектурах Чингэлтэй и Баянгол «Гражданская воля» и Партия зеленых пошли на выборы в коалиции с Демпартией, а в Дархан-ульском аймаке - с блоком «Справедливость».

- В обществе было заметно настроение негативного подхода, мол, какая разница, пошел на выборы или нет. Благополучные, состоявшиеся люди тоже рассуждали, что они все равно будут успешно работать, кто бы ни победил, - заявила в интервью телекомпании «Аист Монголия» министр природных ресурсов Монголии госпожа Оюун. - Нам надо с малых лет воспитывать в людях политическую культуру, повышать гражданское участие. Чтобы все понимали, что от одного человека действительно зависит очень многое и даже один избранник народа, и даже просто один человек в силах внести перемены.

Невысокую явку избирателей независимые политики объясняют неудачно выбранным временем для выборов. Закон о них был утвержден наспех.

Напомним, что у соседей голоса избирателей подсчитывают машины. Они же идентифицируют избирателей по отпечаткам пальцев. Из-за холода у людей замерзали руки, поэтому проведение идентификации иногда вызывало трудности. В таких случаях избирателей сверяли по регистрационному номеру.

Также 21 ноября прошли довыборы на спорном избирательном участке в Великий государственный Хурал. В результате депутатский мандат вновь получила Дашжамцын Арвин. Она член Народной партии. В Бурятию она приезжала как представитель Союза женщин Монголии.

Фото asianews.it

Читать далее

Читайте также