Причину заболевания дизентерией в Бурятии до сих пор не нашли - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Причину заболевания дизентерией в Бурятии до сих пор не нашли

Жанна Молчанова
2239
Управление Роспотребнадзора озвучило результаты лабораторных исследований продукции городских предприятий. Вирусы кишечной инфекции не нашли ни в ОАО «Молоко Бурятии», ни в продуктах ОАО «Бурятмяспром»

- В рамках расследования мы проверили тех поставщиков, которые поставляли продукцию в городской комбинат школьного питания. В том числе двух наших ведущих предприятий - гормолзавод и мясоперерабатывающий комбинат. По результатам вся продукция соответствует требованиям безопасности, основания для ограничения этой продукции отсутствуют, - рассказала Ирина Хандарова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора.

Напомним, ранее специалисты Роспотребнадзора заподозрили в распространении кишечной инфекции именно эти предприятия. Им было рекомендовано приостановить производство и отозвать продукцию из торговых сетей.

- Сейчас производство на предприятиях города останавливаться не будет. А если они и принимали какие-то меры, то это было их собственное решение, по приказам их генеральных директоров. Конечно, в ходе расследования мы давали определенные рекомендации, в том числе об отзыве продукции из торговой сети, - объяснила Ирина Хандарова.

Начальник отдела отметила, что у Роспотребнадзора есть предположения, кто мог стать распространителем заболевания. Однако пока назвать его в управлении не могут.

- Мы должны проводить объективное исследование, а свои выводы делать, получив все результаты. Только после этого мы можем делать окончательное заключение. У нас есть предварительные результаты, о которых я бы не хотела пока говорить. Они еще не подкреплены фактами, - сообщила она.

Между тем 12 ноября в школах города началась вторая четверть и школьники вышли на учебу. Все замечания к школьным столовым и комбинату школьного питания были устранены.

Родителей успокаивают, что кормить детей будут и дальше. Однако из школьного меню исключены колбасная и молочная продукции.

- После проведенных повторных обследований нами установлено, что комбинат соответствует санитарным нормам и его работа может быть возобновлена. Временно до выяснения причин заболевания мы посчитали необходимым ограничить употребление колбасных изделий и молочной продукции. Колбасы и молоко вернутся в школы, как только закончатся все противоэпидемиологические мероприятия и мы установим окончательно причины ситуации, - подчеркнула Ирина Хандарова.

Пока школьников будут кормить мясом, супами, кулинарной продукцией и другими видами пищи.

Сейчас в Бурятии на стационарном лечении находится 23 заболевших дизентерией, еще 40 человек лечатся амбулаторно. Когда будут проведены все исследования и получены анализы, в Роспотребнадзоре ответить не смогли.

Фото nacional.hr

Читать далее

Другая сторона профессии