Возбудителя дизентерии нашли в продукции завода «Молоко Бурятии»
Главное Популярное Все
Войти

Возбудителя дизентерии нашли в продукции завода «Молоко Бурятии»

Леонид Актинов
3747
Роспотребнадзор выявил грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил на предприятии «Молоко Бурятии», после употребления продукции которого дети в Улан-Удэ и Прибайкальском районе республики заболели дизентерией, говорится в сообщении на официальном сайте ведомства

По информации властей Улан-Удэ, случаи дизентерии были отмечены в 19 школах столицы Бурятии, пострадали 48 человек. Тринадцать детей госпитализированы, 35 - на амбулаторном лечении. Состояние больных удовлетворительное. Обследованы контактные дети и персонал школ, в общей сложности 1290 человек, у 1135 - результаты отрицательные, у 14 контактных выделен возбудитель дизентерии, остальные анализы еще в работе. Как сообщал республиканский Роспотребнадзор, предварительно, источником заражения были сосиски, которые все заболевшие ели в детских учреждениях. Началась внеплановая проверка мясоперерабатывающего предприятия, где были сделаны сосиски.

По данным федерального Роспотребнадзора, в период с 29 октября по 5 ноября 2012 года среди детей организованных коллективов города Улан-Удэ и Прибайкальского района республики Бурятия зарегистрировано 118 случаев дизентерии зонне, связанных с употреблением инфицированной кисломолочной продукции ООО «Молоко Бурятии». В эпидемический процесс вовлечено 21 учебное заведение республики.

«В ходе проверки молокоперерабатывающего предприятия, проведенной в рамках эпидемиологического расследования, выявлен ряд грубых нарушений санитарно-эпидемиологических правил по соблюдению технологического процесса и содержанию функциональных помещений, в пробах сметаны обнаружен возбудитель дизентерии», - говорится в сообщении.

Специалисты Роспотребнадзора проводят на предприятии комплекс санитарных мероприятий. Инфицированная продукция изымается из торговой сети, сообщают РИА "Новости".



По предварительным данным, причиной ЧП на молокозаводе мог стать человеческий фактор. Как стало известно infpol.ru, дизентерия была обнаружена у одной из работниц предприятия. Причем, болезнь была выявлена после проведенного анализа крови, так как признаков заболевания у нее не наблюдалось.

- Работница лежала в больнице. Об этом факте она не информировала и вышла на работу, - сообщил руководитель «Молоко Бурятии» Анатолий Раднаев.

В данный момент женщина госпитализирована. Молочная продукция, с которой она могла контактировать, утилизирована. В цехах проведена дезинфекция.

- Проводятся все необходимые мероприятия. Предприятие делает все возможное, чтобы как можно быстрее приступить к работе, - сообщил Анатолий Раднаев.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также