Иринчей Матханов: «Раскола «Справедливой России» в Бурятии не будет»
Главное Популярное Все
Войти

Иринчей Матханов: «Раскола «Справедливой России» в Бурятии не будет»

Леонид Актинов
2404
Одной из громких политических новостей этой недели стала весть о расколе в рядах партии «Справедливая Россия». Как сообщают информационные агентства, партия «Родина» и Российская партия пенсионеров расторгли соглашение со «Справедливой Россией», которое было заключено еще в 2006 году и стало основополагающим документом при формировании партии эсеров



Отметим, что весть о расколе в рядах крупнейшей оппозиционной партии уже известна лидерам местного отделения «Справедливой России». И испуга у них не вызвала. Как сообщил infpol.ru лидер «Справедливой России» в Бурятии, депутат Народного Хурала Иринчей Матханов, о случившемся он уже знает и воспринимает это спокойно.

- В принципе ничего страшного не произошло, - отметил Иринчей Матханов. - Партия «Справедливая Россия» - это уже известная и сложившаяся партия. Чего не скажешь о новообразовавшихся партиях (тех, что вышли из состава «СР». - Прим. infpol.ru).

Как отметил лидер «справедливороссов» Бурятии, партии пенсионеров и «Родине» предстоит заново начинать свою политическую карьеру и нарабатывать рейтинг.

- Они только начинают свою жизнь, - заметил Иринчей Матханов и добавил: - Никакого раскола в рядах местных эсеров он не ожидает.

Между тем, как сообщает РИА Новости, ситуация в Москве выглядит достаточно серьезно.

- Мы считаем на сегодняшний день невозможным продолжать сотрудничество с партией «Справедливая Россия» в связи с тем, что нарушались пункты договора, - заявил на пресс-конференции председатель партии «Родина» Алексей Журавлев.

При этом он вместе с главой партии пенсионеров Игорем Зотовым разорвал документ на пресс-конференции в присутствии журналистов.

- Мы рвем с партией «Справедливая Россия» в прямом и переносном смысле и разрываем соглашение, - заявил Зотов.

В свою очередь, Журавлев сообщил, что партия «Родина» и Российская партия пенсионеров подписали соглашение о прекращении обязательств, данных в соглашении об объединении.

- Мы призываем всех наших сторонников официально покинуть «Справедливую Россию». Один из экземпляров соглашения (о прекращении обязательств) будет направлен в приемную Сергея Миронова, - сказал Журавлев.

Напомним, что «Справедливая Россия» была создана в октябре 2006 года в результате объединения партии «Родина», Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров. Однако летом 2012 года была воссоздана Российская партия пенсионеров, председателем которой стал депутат Госдумы, экс-эсер Игорь Зотов. В сентябре 2012 года прошел съезд воссозданной партии «Родина». На съезде было заявлено, что «Родина» оставляет в силе все свои документы и заявления, которые были приняты и сделаны в 2004 - 2006 годах. Председателем «Родины» единогласно был избран депутат Госдумы Журавлев.

Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» в Бурятия было создано в 2006 году на основе Бурятского регионального отделения партии «Родина». По результатам тайного голосования председателем Совета регионального отделения партии был избран Иринчей Матханов. Создание «Справедливой России» в Бурятии сопровождалось локальными скандалами, однако с течением времени внутренние противоречия между разнопартийцами, по крайней мере внешне, сошли на нет. «СР» в Бурятии выступала единым фронтом, и, следует отдать ей должное, небезуспешно. По крайней мере, им удалось создать довольно крепкие, хотя и немногочисленные фракции в Народном Хурале, горсовете Улан-Удэ и даже переманить к себе ряд известных «единороссов». Сохранится ли такое единство на фоне московских событий, пока остается неизвестным.    

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также