Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Польский органист с мировым именем дал единственный концерт в Улан-Удэ


1108
Органист Марек Стефаньски дал единственный бесплатный концерт в рамках проекта «Польский сезон в Бурятии»

Марек - один из немногих музыкантов, которому разрешено играть в соборе Нотр-Дамм де Пари, он объехал с гастролями весь мир. Но именно российскую публику полюбил всей душой.

График у Марека Стефаньски расписан на два года вперед, так что об этом концерте он знал еще в 2010 году, и с нетерпением ждал возможности выступить в Бурятии.

Он особенно любит приезжать в Россию - влюбился в публику еще много лет назад, когда впервые гастролировал в Иркутске.

- И что для меня было замечательного -шок, можно сказать, это что мы договорились на один концерт, а я сыграл два концерта, потому что народа было так много. После многих лет как путешествую по России, могу сказать - самая лучшая публика - в России, - заявил Марек Стефаньски.

В Улан-Удэ музыкант в очередной раз в этом убедился: концерт в Каталическом храме собрал полный зал. Правда, у Иоганна Себестьяна Баха звучало немного по-другому - все-таки, здесь орган электронный. Но местная публика неизбалованна такой музыкой, а тем более, в исполнении мировой знаменитости.

- Конечно, органная музыка для поляков значит очень многое, в каждом костеле есть орган. И то, что в Бурятии, в единственном католическом храме имеется орган, правда, электронный, но звучит неплохо, это здорово, - говорит Мария Иванова, председатель национально-культурной автономии поляков.

Для репетиций потребовалось два дня - чтобы привыкнуть к новому инструменту. Музыкант исполнил произведения эпохи Барокко: европейскую музыку 17-18 веков.



Фото wn.com
Читать далее

Читайте также