Бизнес
1242

Александр Стопичев: «В республиканском бюджете не учтены отдельные позиции»

Публичные слушания по проекту бюджета республики, которые состоялись в парламенте 23 октября, прошли в достаточно остром ключе

Как уже ранее сообщал infpol.ru, ряд сельских районов высказали претензии по поводу формирования главного финансового документа Бурятии на будущий год. Недовольство сельчан было вызвано тем, что не все их требования были учтены в проекте закона.

С рядом претензий выступил и председатель Комитета Народного Хурала РБ по социальной политике Александр Стопичев. Отметим, что, начиная свой доклад, председатель комитета все-таки отметил, что в проекте бюджета в полном объеме учтены все финансовые обязательства, касающиеся социальных гарантий для граждан. Однако, по мнению депутата, ряд вопросов остается нерешенным.

– Комитет считает, что в республиканском бюджете отдельные позиции не учтены или профинансированы недостаточно, – заявил Александр Стопичев и перешел к конкретным деталям:  – Расходы по социальной защите сокращены. Это расходы в основном по твердому топливу. Это из-за того, что люди не могут оформить субсидии на дрова. Это, прежде всего, вина органов местного самоуправления и социальной защиты.

Коснулся господин Стопичев и программы «Доступная среда».

– Конечно, там суммы большие – 200 млн рублей. Но надо определиться, какие там первоочередные задачи, и прописать ту сумму, которая реально выполнима. Мы эту программу приняли, продекларировали и каждый год не финансируем. Правительство должно определиться: вот столько мы будем финансировать, и всё. Ничего другого не надо, – сказал он.

По словам председателя комитета, в проекте бюджета не решены вопросы индексации ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, репрессированным и т.д.

– Мы уже 4 года не индексируем эти расходы. Считаем, что эти расходы должны быть проиндексированы, – заявил Александр Стопичев.

– По системе образования: зарплата педагогов техникумов, средних профессиональных заведений остается низкой. Непонятен и сам вопрос повышения зарплаты педагогам. То мы ее поднимаем за счет оптимизации, то за счет передачи полномочий. Этот вопрос остается неотрегулированным. Учителя не могут понять, как это происходит, – продолжил выступление председатель комитета.

Еще один вопрос, который, по мнению депутата, надо рассмотреть: финансирование субсидий муниципальным образованиям на развитие общественной инфраструктуры.

– 450 млн – это, конечно, неплохая сумма. Но мы считаем, что эту сумму надо увеличить. Надо больше доверять районам, чтобы они сами определяли, какие объекты им нужно строить. Давайте дадим деньги районам, и они пусть решают, что нужно строить, – сообщил в своем докладе Александр Стопичев.

Напоминаем, что законопроект о республиканском бюджете будет рассмотрен на ближайшей ноябрьской сессии Народного Хурала.  

Фото delo.ua

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях