МВД
3999

В Бурятии завершено следствие об убийстве задержанного во время допроса

В Баргузинском районе Бурятии завершено следствие по делу об убийстве. Сотрудник внутренних дел во время допроса застрелил подозреваемого. Как поясняет следствие, подобные дела – все еще не редкость, хотя уже 8 месяцев в России идёт реформа МВД

Единственный на весь Баргузин отдел полиции. Именно здесь год назад убили человека. Застрелил его сотрудник в форме, во время рядового допроса. Выстрел в голову произошёл на глазах коллег-полицейских, именно их показания станут главными в деле.

- 20 июня 2011 года в с. Баргузине сотрудник полиции, находясь в здании ОВД, в ходе допроса произвел выстрел из служебного оружия в голову задержанного по подозрению в совершении кражи местного жителя. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия, - сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя Следственного управления СК по Бурятии.

По факту назначено уже судебное следствие. Заведено уголовное дело. Полицейский идёт по статье, ответственность по которой – до 15 лет лишения свободы.

А 3 года, только уже условно, получил представитель МВД в Заиграевском районе. Он решил разобраться в драке двух молодых людей. А в итоге сам избил одного из них.

- Невзирая на ночное время, проник в квартиру его, предварительно сломав запорное устройство. После чего, находясь в квартире, нанёс несколько ударов по телу. Надел на него наручники, насильно посадил в служебный автомобиль и доставил в отдел полиции, - рассказал Цырен Дашиев, инспектор отдела процессуального контроля Следственного управления СК России по Бурятии.

В следственном комитете поясняют – подобные дела разбирать приходится довольно часто.

- Во-первых, наверное, просчёты в области кадровой политики. Почувствовав безнаказанность, некую власть, приводит к тому, что они попирают человеческие права. Количество таких дел достаточно стабильно. В свете последних реформ отмечается некоторая тенденция к снижению количества таких дел, но она незначительна, - говорит Цырен Дашиев.

Свет последних реформ почему-то отбрасывает тень на всю государственную структуру. Хотя в МВД считают – закон «О полиции» принят недавно и свою эффективность он ещё проявит.

Борьба с полицейским произволом – одна из задач реформы. Чтобы чувствовать себя защищенными при общении с блюстителями порядка, люди должны знать свои права. И их целый перечень.

Например, при задержании полицейский обязан представиться, показать удостоверение и указать причину задержания.

- Никто не может быть задержан просто по любому желанию сотрудника. Сотрудник полиции обязан разъяснить, в связи с чем он задерживает, и разъяснить право на юридическую помощь, в частности на адвоката, право на переводчика, если данное лицо не владеет русским языком, право сообщить своим близким лицам о факте задержания и право не свидетельствовать против себя и своих близких, - рассказывает адвокат Константин Хунгуреев.

О реформе правоохранительной системы было объявлено еще в начале года. А переименовали милицию в полицию 1 марта. Произошли ли какие-нибудь перемены в связи с этим, и почувствовали ли их граждане? С этим вопросом мы обратились к жителям Улан-Удэ. Вот какое мнение высказали прохожие:

 - Я думаю, что от смены мест сумма не меняется, то есть вывеску поменяли, а суть та же осталась.

- Те же самые нарушения, те же самые происшествия…

- Я не сталкивалась, если честно, по большей части ни с полицией, ни с милицией.

- Нагрузка стала намного больше, требований больше. Сотрудники, которые остались служить дальше, они более грамотные.

- В работе не изменилось ничего. То есть звонишь – телефоны не берут, просишь приехать – не приезжают, и так далее. Много функций. Я – бывший милиционер, я просто знаю, что это такое.

Фото severinform.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях