Общественные министры Бурятии не оправдали надежд Александра Чепика
Главное Популярное Все
Войти

Общественные министры Бурятии не оправдали надежд Александра Чепика

Жанна Молчанова
2934
Ни один из общественных министров не дал конкретных предложений по решению экономических проблем республики

Встреча с членами общественного кабинета министров превратилась в ликбез от Александра Чепика. Зампреду правительства пришлось рассказывать общественникам о том, как решается в республике проблема занятости, идет привлечение населения в бизнес и борьба с самоволками. Проекты общественных министров оказались сырыми, а многие уже длительное время реализуются в регионе.

- Вы тут взяли, и какие-то частные вопросы попытались рассмотреть. Уже существующие технологии на сайтах министерств вы даже не смотрели. Мы все вопросы специально на сайтах выложили, многие детально обжеваны, обсуждены и есть детальные решения, - отметил заместитель председателя правительства Бурятии по экономическим вопросам Александр Чепик.

Он подчеркнул, что готов дать еще один шанс общественным министрам и еще раз встретится, чтобы послушать конкретные предложения по решению существующих в республике проблем.

- Вы, как общественные министры, должны найти болевые точки, которые мы сейчас не видим. У нас есть большая проблема, дайте нам предложение, чтобы ее решить. Это и нам важно и вам важно с точки зрения политики. Мы же по телевизору покажем все ваши предложения, - призвал Александр Чепик.

Конкретное предложение, над которым Александр Чепик попросил проработать, сделал только общественный министр экономики Илья Никифоров. Он предложил перенять торговую систему местного обмена у таких развитых стран, как Швейцария и Канада.

- Торговая система местного обмена отличается от простого банковского бартера тем, что это двусторонняя сделка. Одновременна образуется сеть из тысячи предпринимателей, - объяснил Илья Никифоров.

По рассказу общественного министра экономики, одни участники системы набирают бонусы, а другие, наоборот теряют их. Система является замкнутой, поэтому определенная сумма деньг из нее не выходит.

- Это позволяет местному сообществу уйти от дефицита декретных или государственных денег. Особенно важно это в годы кризиса и когда происходит отток денег из экономики, - пояснил Никифоров.

В Бурятии отток денег происходит в виде закупок товара за пределами республики. Кроме того, система не требует больших вложений. Финансирование требуется только на администрирование системы. Основная идея создания такой системы в доверии между членами местного сообщества. Именно этот пункт вызвал большие сомнения у Александра Чепика.

- Я скептично отношусь к доверию на российском рынке. Но давайте попробуем посмотреть, как это будет работать на практике, - заметил он.

Зампред предложил обсудить проект с Союзом промышленников и предпринимателей, и членами Торгово-промышленной палаты Бурятии.

Напомним, что общественный кабинет министров был сформирован в Бурятии летом этого года путем интернет-голосования. На конкурс выставлялось пять кандидатур общественных министров экономического блока: экономики, промышленности, природных ресурсов, сельского хозяйства и имущественных отношений.

По результатам голосования, в котором приняли участие около 12 тысяч человек, общественным министром экономики стал Илья Никифоров, промышленности – Евгений Метальников, природных ресурсов – Дмитрий Путилин, имущественных отношений – Олег Дамбуев, сельского хозяйства – Баир Батомункуев.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также