Бизнес
5829

ТГК-14 вышла в Госдуму с шокирующими предложениями

Издание «Мир новостей» опубликовала материал о поправках в российское законодательство, которые вносят отечественные энергетические компании. «Самые шокирующие предложения поступили из далекой Бурятии от Территориальной генерирующей компании №14» – пишет издание

Чтобы проще было заставить платить население, компания предлагает внести ряд поправок в Закон «О защите персональных данных». В настоящее время он не позволяет расклеивать и публиковать в газетах списки злостных неплательщиков с фамилиями и адресами.

«Еще плох, с точки зрения энергетиков, Закон «Об исполнительном производстве». Во-первых, нехорошо, что пристав обязан ходить к должнику дважды: сперва, чтобы предупредить, и только потом – описывать имущество. Эту ненужную формальность надо отменить, считают продавцы энергии. Но меньше всего их устраивает принцип соразмерности цены описываемой собственности сумме долга. Ведь сейчас нельзя наложить арест на квартиру за задолженность в 20 тысяч рублей. Авторы поправок убеждены, что это неправильно, поскольку мешает собирать коммунальные долги. Они предлагают убрать из закона оговорку о соразмерности» – пишут в СМИ.

Энергетики предлагают ввести в законы норму, «предусматривающую выселение собственника и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения (меньшего по площади и объему предоставляемых услуг) в случае наличия задолженности по оплате коммунальных услуг более шести месяцев без уважительных причин».

Кроме того, с 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ №354 о новом порядке предоставления услуг ЖКХ. Теперь достаточно накопить долги за какую-нибудь услугу в размере трех месячных платежей, чтобы коммунальщики эту услугу отключили. В прошлой редакции требовалось не платить хотя бы полгода.

«Авторы постановления №354 все-таки пожалели людей и запретили за долги отключать неплательщиков от отопления, а в многоквартирных домах - еще и от водопровода. Но теплоэнергетикам, авторам поправок, жалость неведома. Теперь они добиваются для себя права вымораживать должников» – пишет «Мир новостей».

Поправки будут рассмотрены на ближайшей сессии Госдумы.

Напомним, что ТГК-14 уже не раз присылала жителям Улан-Удэ письма с угрозами отключить тепло и горячую воду. Нередко такие письма получают добросовестные плательщики, которые каждый месяц оплачивают коммунальные услуги.

Последней выходкой читинской компании стали ночные звонки улан-удэнцам. Сбой в телефонной системе стал причиной массового автодозвона. Всю ночь автоответчик ТГК-14 напоминал улан-удэнцам о начале отопительного сезона и о своевременной плате за тепло.

Кроме этого, на сайте компании и по телевидению горожане могли наблюдать пугающие мультфильмы. Главной героиней серии роликов стала баба Пеня, которая приходит в квартиры горожан, не оплачивающих за тепло. Однако из-за вступления в силу закона, ограничивающего распространение информации по возрасту, от роликов пришлось отказаться. Первыми заметили ужастики ТГК-14 сами сотрудники компании. Они и обратились в пресс-службу с просьбой убрать ролики.

Фото tgk-14.com

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях