Общество
3464

Ведущие загадочного учения из Иркутска собирают деньги с жителей Бурятии

В редакцию «Комсомолки» обратился улан-удэнец Валентин Серегин, чья супруга уносит из семьи деньги на развитие философского учения «Синтез ФА»

Как писала «Комсомолка» в номере от 2 октября, письмо отчаявшегося мужчины стало для нас поводом посетить один из семинаров этого учения и разобраться, что за новая философия этот «Синтез».



Те же яйца, только в профиль



Как выяснилось на семинаре, куда мы тайком просочились, задача учения «синтезаторов» - помочь человеку перейти в более высокую реальность за нашей метагалактикой – вышестоящую Планету ФА. Для этого последователи учения должны пройти 32 синтеза, в каждом из которых по 16 семинаров. Причем каждый семинар обходится одному Челу, как они себя называют, примерно в 1500 рублей плюс покупка всевозможных книг и дисков. Ведущий дает понять, что взносы добровольны, но при этом тот, кто не платит, не получает «огня», который дарует своим последователям некий Отец – главная фигура всего учения. Посещения семинаров, медитации и, конечно же, денежные взносы дают Челу возможность наладить личную жизнь, здоровье и даже заниматься лечением других людей, не имея на то ни таланта, ни медицинского образования.

Из переписки Валентина Серегина с дочерью Надеждой, которая, как и отец пыталась разобраться в словесных хитросплетениях «Синтеза»: «Здесь товаром выступает не баночка чудного крема или горстка волшебных таблеток, а спасение души и смысл жизни. Те же яйца, только в профиль… Секта – это более агрессивная среда, чем маркетинг, и промывание сознания там происходит гораздо быстрее. Я не могу иметь никакого влияния на маму, так как я слишком далеко. Если вы не хотите ее потерять, поговорите с ней, взывая к логике и здравому смыслу».

Не так давно супруга пыталась отвезти на один из семинаров их общего 14-летнего сына Андрея. Отец встал за мальчика горой и не отпустил. Сейчас Валентин и Ольга Серегины на грани развода, говорит мужчина.

Почем «огонь» для народа

Идейных создателей учения Валентин Серегин называет неправедными людьми:

- Мне не хочется смотреть, как новоиспеченные Остапы Бендеры выманивают деньги у легковерных людей и забивают им головы откровенной галиматьей. Я хочу, чтобы «Синтеза» не было… хотя бы у нас в Бурятии! Люди лишаются средств, соразмерных с квартплатой. Каждый месяц ведущая семинаров отвозит своему гуру по 40-50 тысяч рублей. И это только от одной улан-удэнской группы, в которой человек 60 состоит. Интересно, на основании какой небесной бухгалтерии они просчитали стоимость огня, которым приторговывают?

Валентин Серегин, не сумев разубедить супругу Ольгу посещать семинары, обратился к местным чиновникам, но ничего, кроме отписок не получил.

«К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов. «Целебный» небесный огонь это оккультно-религиозный обряд очищения и он не применяется, как метод диагностики и лечения в традиционной и народной медицине, поэтому не является нашей компетенцией. Это тема для правоохранительных органов», - говорится в ответе от Минздрава Бурятии.

Однако полиция, проведя проверку организации с загадочным названием, состава преступления в ее работе не усмотрела. В Управлении МВД России по Улан-Удэ по обращению Валентина Серегина отказано в возбуждении уголовного дела: «Каждый участник добровольно вносит 1200 рублей за двухдневный семинар, который проводит Татьяна Кулябина из Иркутска».

О своих походах на семинары Ольга Серегина говорит как об увлечении. «Синтез ФА», как сказала она при опросе в полиции, «обучает самосовершенствованию с самим собой, с родственниками и другими людьми, самопознанию, развитию управления качеством личной жизни».

В ответе на обращение Валентина Серегина в Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив также говорится, что общественная и финансовая деятельность «Синтеза ФА» не нарушает законодательства. Группа зарегистрирована в Иркутске, а взносы являются добровольными.

Получается, человек не жалеет ни своей семьи, ни денег на пути к некоему Отцу и новой эпохе. История нашего героя не окончена. Валентин уверен, что сможет искоренить учение «Синтеза», но в одиночку это сделать невозможно, говорит он.

Комментирует священник Михаил Литвинов:

- Деятельность «Синтеза ФА» я бы назвал «творчеством» - это новое учение, не имеющее ничего общего с христианством и православием. Его придумал г-н Сюрдюк. В нем, как я понял, собраны обрывки разных учений. По большому счету это бред. Более того, представители «Синтеза» не просто распространяют и пропагандируют свои взгляды, они ими еще и торгуют. Я сталкивался с подобным течением в середине 90-х годов – сайентология Рона Хаббарда. Люди платили за посещение немалые деньги, искали средства, чтобы пройти очередной уровень. В «Синтезе» тоже все завязано на неких уровнях. Сегодня огромное количество сект работают и причиняют вред психологии человека, однако действуют в рамках или даже на грани закона. Поэтому помочь здесь могут не законы об экстремизме и прочие, а информированность общества о деятельности таких сект.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях