Общество
6270

Очарованные странники или современные кочевники из Бурятии

Ради постоянных странствий по миру Александр и Екатерина Ихиритовы оставили высокооплачиваемую работу в Москве, научную карьеру и даже чуть не испортили отношения с родственниками

Александр и Екатерина познакомились в Улан-Удэ. После окончания университетов переехали в Москву и начали неплохую карьеру: Катя — маркетологом-аналитиком в крупной фирме, а Саша — научным сотрудником в Центре аэрокосмических исследований. Но в какой-то момент влюбленные решили бросить всё и уехать в Юго-Восточную Азию.

«Обрубить концы»



Параллельно с научной работой Александр Ихиритов занимался фотографией и неплохо зарабатывал этим ремеслом. Однажды молодой человек понял, что знакомое с детства хобби может стать любимой работой.

— Мы узнали о таком направлении, как инфобизнес, — рассказывает Александр. — Это бизнес в Интернете: тебе платят за то, что ты делишься своими навыками и знаниями. Например, я даю мастер-классы по фотографии, а Катя преподает английский.

Заниматься инфобизнесом Александр и Екатерина начали еще в Москве, а потом решили бросить рутинную работу в офисе и посмотреть мир.

— Когда я училась на инязе, то всегда мечтала путешествовать, общаться с людьми, — говорит Катя. — На моей работе ничего этого не было. Две недели отпуска — и снова будни. И в какой-то момент Саша предложил бросить всё, обрубить концы.

ихиритовы2.jpg

За последние восемь месяцев Саша и Катя побывали в Таиланде, Малайзии и Сингапуре. Жили на островах Ява и Бали в Индонезии. И ни дня не сидели в офисе.

— Многие мечтают ездить по миру, путешествовать, смотреть разные страны и культуры. Но на это нужны деньги, — говорит Александр. — У нас сложилось так, что мы можем зарабатывать на всё это в Интернете из любой точки мира, не сидя в офисе. К тому же в путешествиях я дополнительно зарабатываю фотографией.

Непонимание родственников

Родители Александра и Екатерины не особенно одобрили выбор ребят, особенно на начальном этапе.

— Они были, конечно, недовольны, — вспоминает Катя. — Ведь в Москве у нас было и жилье, и хорошая работа, и друзья. И когда мы сказали, что хотим всё это бросить, нас просто не поняли. У родственников это просто не укладывалось в голове.

Летом Екатерина и Александр приехали в Бурятию. Для того, чтобы сыграть свадьбу с соблюдением всех национальных традиций.

— Было 300 гостей, — улыбается Саша. — Мы решили, что для родственников это важно, ведь все эти 300 человек общаются друг с другом, поддерживают отношения.

Однако и тут не обошлось без креатива — свою свадьбу молодые стилизовали под путешествие. Во время катаний ездили на теплоходе, заезжали на вокзал и в аэропорт. А вместо традиционного «задника» на банкете, вместо шариков и тканей, Катя и Саша использовали самые настоящие алые паруса на трехметровой мачте.

— Со временем недовольство родителей улеглось, — говорит Катя. — Но и сейчас среди родственников есть такие, которые говорят, что мы должны приехать в Бурятию и жить тут. Они думают, что мы просто катаемся по миру, проматываем деньги и ничего не делаем. На самом деле это не так. Это наша жизнь, у нас тоже есть свой быт, пусть он и отличается от привычного.

К тому же молодожены считают, что путешествия — это своеобразный внутренний рост.

— Чтобы начать жить, надо разрушить шаблоны, которые есть в голове, — уверен Александр. — С самого детства нам ставят жесткие границы: дом — работа — дом. Но нужно преодолеть эти барьеры. Это поможет понять, что ты действительно можешь заниматься тем, что тебе нравится.

Показать людям мир

Четыре года назад Саша полностью отказался от употребления алкоголя. Молодой человек не курит, ведет здоровый образ жизни. В этом его полностью поддерживает супруга Катя. Вместе они пытаются передать философию здоровой жизни как можно большему количеству людей. По признанию самих ребят, по большей части они делают это для того, чтобы показать мир людям, не имеющим возможности куда-то выехать.

— Может быть, наши статьи и фотографии кого-то вдохновят на то, чтобы покончить с рутиной, — говорит Катя, — ведь вернуться в исходную точку можно в любой момент.

Не закисать!

21 сентября Екатерина и Александр сыграли свадьбу. В ближайшие дни молодожены улетают в Таиланд. В их планах некоторое время пожить на Пхукете.

— Какой бы интересной ни была работа в офисе, она все равно статичная, — говорит Александр. — А сидя на месте, начинаешь закисать.

Екатерина Ихиритова оправдывает столь необычный образ жизни зовом предков. Ведь всем известно, что буряты издревле были кочевниками.

— Буряты всегда ехали туда, где тепло и где есть корм для скота, — говорит девушка. — Кочевникам ничего не стоило собрать юрту и отправиться в путь. Это сейчас все стали оседлыми: работа, дом, школа, вуз…

Наверное, именно по этой причине ребята стараются не привязываться к вещам. Как Снусмумрик из сказки Туве Янсон, они уносят красивые вещи с собой. Но не в чемоданах, а в воспоминаниях.

— Когда мы уезжали из Москвы, у нас было всего 15 кг багажа на двоих, — вспоминает Саша. — В жарких странах не нужна теплая одежда. Достаточно шлепанцев, шорт и нескольких футболок.

Жизненная философия Екатерины и Александра — делать то, что действительно нравится, и стремиться исполнять мечты.

— Ведь, по сути, каждый человек рождается и живет для того, чтобы заниматься тем, что ему нравится, — уверен Саша. — Если сталевар любит варить из железа и получает от этого дела удовлетворение, значит, он для этого рожден. А когда человек занимается тем, что ему не нравится, это сильно сказывается на результате.

По мнению Кати, проблема в том, что очень многие люди, в том числе и молодые, не знают, чего хотят. Плывут по течению, а потом попадают в описанную выше струю «дом — работа — дом», из которой очень сложно выбраться. Нужно обязательно делать первый шаг. Этот шаг, конечно, что-то закрывает, но в то же время и открывает что-то новое.

— Людям всегда приятнее смотреть на яркую, цветную картину, чем на черно-белую, — говорит Александр. — Для нас путешествия — это и есть яркие краски.

В ближайшее время Катя и Саша не планируют расставаться со своим образом жизни.

— Время покажет, что будет дальше, — улыбается Катя. — Конечно, мы хотим иметь дом, хозяйство, жить в одном месте и постоянно из этой точки ездить в разные страны.



Полезный совет от Екатерины и Александра Ихиритовых: как самостоятельно найти жилье за границей


Екатерина и Александр поделились своим алгоритмом поиска жилья.

— Если мы приезжаем в страну ненадолго, то просто селимся в отель. А если планируем прожить больше, то подыскиваем квартиру или дом. Для этого у нас есть определенный алгоритм. На 1 — 2 дня мы снимаем номер в отеле, чтобы было где ночевать.

А днем берем напрокат байк и прочесываем местность. Интересуемся жильем у местных, спрашиваем у иностранцев, у русских, которые долго живут в стране. В конце концов, находим несколько разных вариантов.

Если мы в Азии, то обязательно торгуемся. Например, на Бали мы сняли хороший дом с садом и бассейном за 450 долларов, хотя изначально хозяин просил 800.



Фото из архива семьи Ихиритовых.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях