нефрит
3740

Пропавшего сотрудника «Дылачи» МВД Бурятии объявило свидетелем

10 октября представитель МВД Бурятии впервые озвучил официальную информацию о судьбе пропавшего начальника участка на руднике «Дылачи» Сергея Ямбурова. Человек, о судьбе которого его родственники несколько дней ничего не знали, объявлен свидетелем под государственной защитой

Напомним, 4 октября во всех структурных подразделениях семейно-родовой эвенкийской общины «Дылачи», занимающейся добычей нефрита, прошли обыски и изъятие документов. Прошел обыск и на участке «Медвежий», куда сотрудники правоохранительных органов прилетели на вертолете.

- Они сразу же задержали начальника участка Сергея Ямбурова. Посадили в помещение, приставили к нему двух ОМОНовцев. Больше он ни с кем не разговаривал. Даже в туалет выходил в сопровождении, - сообщил председатель семейно-родовой эвенкийской общины Евгений Лоргоктоев. – Улетели они с ним. Перед тем, как сесть в вертолет, Сергей снял цепочку, часы, оставил телефон и попрощался с ребятами.

Все эти дни, начиная с 4 октября, коллеги и семья Сергея разыскивают его. По словам членов общины, они обращались в прокуратуру и МВД, отправляли официальные запросы.

- Супруга обращается сейчас везде, и мы своими силами обращаемся. Мне пояснили в МВД, что сотрудники МВД республики Бурятия никого не задерживали в рамках возбуждённого уголовного дела. Ни прокуратура Баунтовского района, ни прокуратура республики Бурятия информацией о местонахождении данного человека не располагает, - сообщила представитель семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» Ирина Конева.

И вот через 6 дней после исчезновения человека МВД Бурятии объявило, что, оказывается, Сергей Ямбуров находится под государственной защитой как свидетель.

- В отношении неустановленных лиц из числа руководителей семейно-родовой общины «Дылача» возбуждено уголовное дело по пункту «Б» части 4 статьи 158 УК РФ, то есть по факту хищения нефрита в особо крупном размере. Сумма причиненного вреда Российской Федерации составляет не менее 600 миллионов рублей. В рамках уголовного дела лица в порядке статьи 91 УПК РФ не задерживались судом и не арестовывались. В качестве свидетелей по делу допрошены лица из числа работников семейно-родовой общины. По заявлениям Ямбурова и Гончарова в целях их безопасности руководством СУ МВД по Бурятии принято решение о применении к ним мер государственной защиты, - сообщила руководитель пресс-службы МВД России по Бурятии Марина Степанова в интервью телеканалу «Тивиком».

Тем временем, по данным телеканала, активная фаза операции силовиков в отношении «Дылачи» на территории республики завершена. Об этом заявили высокопоставленные сотрудники центрального аппарата МВД России. Впереди еще ряд процессуальных действий, но, по словам сотрудников полиции, уже собрана основная доказательная база в деле о многомиллионных хищениях нефрита.

По оперативной информации следователей, СРЭО «Дылача» существенно вышла за границы лицензионного участка и незаконно добыла несколько сотен тонн нефрита.

 

Следственные мероприятия проводятся одновременно двумя группами, как в Баунте, так и в Улан-Удэ. Через 7 дней сотрудники центрального аппарата МВД России подводят итоги спецоперации.

Оперативный сотрудник Главного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Российской Федерации: «С мая 2011 года по октябрь 2012 года подозреваемые организовали нелегальную добычу нефрита на территории Кавоктинского месторождения Баунтовского эвенкийского района Бурятии. Как правило, камень сбывали в Китайской народной республике. В ходе проверки данных 4 октября следственно-оперативной группой на месторождении расположенном в Баунтовском районе установлено, что в лицензионно-разрешительных документах на использование недр сфальсифицированы графические координаты предоставленного общине участка, что позволило фигурантам под видом легальной добычи разрабатывать залежи на другой территории».

Также 4 октября в главном офисе семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» в Улан-Удэ, помещениях ее структурных подразделений проведены обыски, изъяты документы, черновые записи и предметы, имеющие значение для уголовного дела. 9 октября следственные действия были продолжены также в Улан-Удэ. Расследование продолжается.

Заключительным этапом активной фазы спецоперации стало 9 октября. В этот день в Улан-Удэ на складе СРЭО «Дылача» были обнаружены и направлены на ответственное хранение более одной тысячи тонн нефрита, причем по отчету, компания добывает в год не более 110 тонн этого минерала. В данное время расследование продолжается, его курирует МВД по Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях