МВД
3414

Замначальника полиции Бурятии Валерий Калганов не переживает из-за запрета на въезд в Европу

Ограничение на выезд за пределы России, на территорию 27 европейских стран, правоохранитель получил за расследование нашумевшего уголовного дела, когда являлся начальником УБОП в городе Омске

Решение об объявлении его персоной нон-грата вынесено в мае 2012 года, сообщила «Новая газета». Инициатором столь критичных мер выступила правозащитная организация «Русские немцы зарубежья», которая обратилась в Комиссию по правам человека при Совете Европы. Сам Валерий Калганов нисколько не расстроен, поскольку, по его словам, не отдыхает за границей.   

Как оказалось, по их ходатайству в опалу попал не только Валерий Калганов. В сентябре 2012 года лишилась права выезжать в Европу судья, которая рассматривала все то же скандальное уголовное дело в отношении жителей Омска Александра Курмилева и Константина Дубоноса. Следом за Калгановым и Отт такая же участь может постичь еще двух правоохранителей - государственного  обвинителя по этому же делу Дмитрия Казанника и бывшего начальника УВД Омской области, ныне пенсионера генерала Виктора Камерцеля. Совет Европы уже принял к рассмотрению обращение той же организации с просьбой об ограничении свободы их перемещения за пределами РФ.

Подоплека

Решение о лишении шенгенской визы в отношении судьи Отт принято на основании документов о проведенных ею процессах по делу Курмилев -  Дубонос. Были представлены сюжеты, размещенные на сайте YouTube, и публикации «Новой газеты». Суть обвинения заключалась в присвоении обвиняемыми недостроенных ангара и гаража, стоимость которых, по оценке независимой экспертизы, составляет 56 тыс. рублей. По версии следствия, принадлежало это имущество другому хозяйствующему субъекту, однако, согласно вердиктам третейского и арбитражного судов, он являлся лишь их арендатором, из чего следует, что обвиняемые присвоить их никак не могли. Совершено было вменяемое им деяние за 9 лет до вынесения приговора. В заявлении, поданном в Совет Европы, также указывалось, что судьей Отт установлен своеобразный рекорд: за полгода отменены судами кассационных инстанций 30 вынесенных ею постановлений. Сколько всего принято ею неправосудных решений за этот период и ранее, трудно сказать, пишет «Новая газета».

Валерий Калганов инициировал в 2010 году повторное расследование дела Курмилева и Дубоноса. Всероссийскую известность полковник получил после ареста 4-летней дочери Курмилева: больная девочка провела в милиции без еды около 7 часов, из них 2 вместе с мамой, подозреваемой в нарушении правил дорожного движения, – в клетке.

«Я отдыхаю в Железногорске»

infpol.ru удалось связаться по телефону с Валерием Калгановым, который в данное время находится в отпуске. Узнав о причине, он нисколько не удивился и рассказал, что знает о таких мерах в отношении его. И подобный запрет, по его словам, нисколько не расстроил.  

- У меня никогда не было шенгенской визы, она мне не нужна, я отдыхаю всегда в Железногорске, - сообщил он.

Он также добавил, что расследование уголовного дела в отношении Курмилева - Дубоноса наделало немало шума и все средства массовой информации Омска немало писали по этому поводу.

- Я хочу отметить, что и Курмилев, и Дубонос являются членам ОПГ, на счету Курмилева ряд тяжких преступлений, в том числе убийства, а в отношении брата Дубоноса направлены материалы уголовного дела в суд, - подчеркнул он.

Валерий Калганов также высказал отношение к деятельности правозащитной организации «Русские немцы зарубежья», инициировавшей лишение шенгенской визы всех правоохранителей по делу Курмилева - Дубоноса.

- Непонятная организация, - заметил он.

Фото russianstock.ru

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях