Происшествия
4579

Врач Евгений Шигаев не признает обвинения в продаже бесплатных протезов

infpol.ru  уже сообщал, что на днях Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заведующего травматолого-ортопедическим отделением Республиканской клинической больницы Евгения Шигаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Врач согласился прокомментировать свое уголовное дело еженедельнику «Информ полис»

Напомним, по сообщению пресс-службы Следственного комитета РБ, в 2009-2011 годах правительством республики в больницу за счет бюджетных средств приобретены дорогостоящие эндопротезы для проведения бесплатных операций коленных и тазобедренных суставов. Указанные протезы были предоставлены в распоряжение Шигаева, который решил незаконно перепродать их нуждающимся в оперативном лечении пациентам. Для этого он вводил в заблуждение обращавшихся в отделение за бесплатной медицинской помощью инвалидов и заставлял их приобретать за свой счет указанные протезы, обеспечив их продажу на общую сумму более 1,7 млн. рублей.

Данное преступление выявлено сотрудниками управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД и УФСБ по Республике Бурятия.

Вот что рассказал сам Евгений Шигаев по этому поводу

- В 2009 – 2010 годах у нас были очереди на операции по установке протезов на год вперед, велся определенный регистр, в котором все фиксировалось. Однако многие не хотели ждать очереди либо ехать в другой город и желали прооперироваться именно в нашей клинике. Отдать им бесплатные протезы вне очереди мы не могли, поэтому им предлагалось приобрести за свой счет. При этом их расходы обязательно компенсируются из Фонда медицинского страхования. Эта практика существует на территории всей России, государство само дает право выбирать. Есть постановление правительства РФ, два нормативных акта «О реабилитации инвалидов» - это основные документы, которые позволяют инвалидам получать бесплатную помощь и компенсацию по программе реабилитации. В них четко прописано, что инвалиду, которому показано техническое средство реабилитации, к которому относится и протез, может компенсировать свои расходы по его приобретению, где бы он ни был ему установлен, в частной клинике или государственной. Люди ознакомлены с данными актами, и они изъявляли желание получить услугу именно у нас. Человек не хотел ехать в другой город и ждать операции, потому что законодательно обеспечено такое право инвалидам.  Мы, в свою очередь, предоставляли такую возможность из гуманных отношений к инвалидам.

На самом деле по какой-то ошибке - почему так произошло - сейчас выясняется, что ряд больных, которым были сделаны операции на платной основе и которые позднее получили компенсацию из фонда социального страхования, попали в списки прооперированных по программе бесплатно. Каким  образом они попали, сейчас идет разбирательство. На этом этапе просто документально произошла какая-то  ошибка, накладка, но злого умысла ни у врачей, ни у администрации больницы не было, никто эти деньги не отмывал, было только желание помочь людям, не захотевшим ждать очереди.

На сайте infpol.ru мои комментарии немножко эмоциональны, немножко сумбурны, но мне пришлось пережить нелегких четыре дня. Сейчас мне звонят коллеги, друзья из разных регионов в недоумении.

О возбуждении уголовного дела в отношении меня я узнал в четверг, 4 октября, когда ко мне в квартиру ворвались с обыском люди в масках и с автоматами. Это было утром, в половине седьмого.

Меня удивляет поспешность следственных органов, с которой все происходило. Я уверен, можно было все выяснить спокойно, не возбуждая уголовного дела, не полоская чужое имя в СМИ. У меня есть адвокат, это мой одноклассник, который приехал немедленно, когда меня забрали. Именно по его совету я отказался давать показания, поскольку все происходило ранним утром, я никак не мог понять, в чем меня подозревают, что вообще происходит. До сих пор не предъявлено обвинение. Возбудили дело, обыскали, опозорили и все.

Фото arigus-tv.ru

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях