Общество
3705

Банкомат выдал улан-удэнцам купюры со штампом «Спасибо МММ-2012»

Ярко-синяя печать на банкноте достоинством в тысячу рублей насторожила горожан. Как выяснилось позже, это уже не первый случай оригинального пиара знаменитой пирамиды

В августе проштампованные купюры уже попадались, но достоинством в сто рублей. Сколько сегодня их в обращении по городу, специалисты сказать затрудняются.

Известно, что с мечеными купюрами уже сталкивались жители Ижевска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга. Там они сразу изымались.

После проведенной экспертизы обладателей необычных купюр успокоили: это действительные денежные знаки, которыми можно рассчитываться, просто на них стоит посторонняя печать.

- Как деньги попали в банкомат, неизвестно. К нам обратилась съемочная группа ТК «Ариг Ус», чтобы установить подлинность купюры. С их слов, купюра была получена в банкомате одного из коммерческих банков. Банкноты не имеют признаков подделки, но я бы рекомендовала все же обменять их в любом банке, так как не исключено, что под штамповку могут начать работать и фальшивомонетчики. Конечно, такой способ рекламы не приемлем, это осквернение национальной валюты, - пояснила начальник отдела наличных и денежных обращений Национального банка Бурятии Инна Федорова.

В любом случае лучше не полениться и обменять купюру. Если продавец заподозрит фальшивку, придется ждать результатов экспертизы, которая длится не менее пяти дней.

 

- Мне тоже попалась меченая купюра. Штамп, конечно, удивил. Получается, что я могу заказать себе печать с любой надписью, наштамповать купюр и запустить их в обращение. По-моему, это форменное хулиганство. Я сразу обменял купюру, чтобы не было недоразумений в дальнейшем, - рассказал один из получателей такой купюры улан-удэнский студент Олег Бадмаев.

Фото vk.com

Автор: Анастасия Черниговская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях