Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Солисты бурятской оперы впервые запели на немецком

В Бурятии классическая опера станет почти детективной историей, которая будет интересна зрителям всех возрастов

74-й сезон бурятский театр оперы и балета впервые открывает постановкой Рихарда Вагнера «Летучий голландец» на Байкале».

1 октября в пресс-центре «Комсомольской правды - Улан-Удэ» прошла пресс-конференция с немецким режиссером-постановщиком Хансом-Йоахимом Фраем. На вопросы журналистов ответили также Давид Дондупов, замдиректора бурятского театра оперы и балета, Мария Вольская, художник-постановщик из Москвы, совместно с ней уже ставили оперу «Энхэ Булат Батор», и Дарима Линховоин, главный концертмейстер театра оперы и балета, народная артистка России.

В международном проекте принимают участие солисты нашего театра, хор и Иркутский губернаторский симфонический оркестр. Руководит всем процессом Ханс-Йоахим Фрай – режиссер-постановщик из Германии, президент Дрезденского оперного бала Semperoperaball и организатор международного конкурса Competizione dell’ Opera.

Нашим солистам, конечно же, оказалось непросто запеть на немецком.

- Текст начали разучивать еще в начале лета. Репетиции начали в сентябре. Мы сами себе поражаемся: мы выучили! Раньше у нас вообще никто никогда по-немецки не пел! – говорит Дарима Линховоин.

«Летучий голландец» - это четвертая, самая короткая опера Рихарда Вагнера, она длится 2,5 часа. В 1834 году она была впервые поставлена в дрезденском театре. Десять лет этот театр лично возглавлял Ханс-Йоахим Фрай. Режиссер предложил необычное прочтение классической оперы.

- Сейчас мы будем делать представление оперы «Летучий голландец» как бы на озере Байкал. Мы нашли один концепт, который именно в Бурятии будет очень актуален. Смерть героини Сенты в опере «Летучий голландец» – это один из самых важных моментов спектакля, но в нашей постановке она все-таки будет жить вечно. В этом я вижу связь с буддизмом, - рассказал немецкий мастер.

Самым главным мотивом станет освобождение через любовь. Необычной постановка будет и в плане оформления.

- Все привыкли, что если «Летучий голландец», то обязательно корабль, развивающиеся тряпки. Сегодняшнего зрителя сложно удивить, поэтому у нас концептуальное решение. О его подробностях говорить пока не будем, - чуть-чуть приоткрыла завесу тайны Мария Вольская.

В любом случае опера обещает быть интересной не только для ценителей оперы, но и для всех зрителей. Здесь будет современная подача классики с элементами детектива и динамичными действами.

- Мы не используем какие-то архаичные решения, но это и не «осовременивание» Вагнера, - добавляет Мария Вольская.

Ханс-Йоахим Фрай доволен сотрудничеством с бурятским театром, хоть работа была очень трудной и напряженной.

- Я очень благодарен театру оперы и балета за прекрасные голоса. Можете себе представить, как трудно было певцам учить немецкий язык. Но думаю, что мы достигли прогресса и произношение уже соответствует стандартам. Я рад быть здесь, - заключил режиссер-постановщик.

11 - 12 октября премьера оперы Вагнера пройдет в Улан-Удэ, а 16 - 17 октября постановку увидят в Иркутске. Не пропустите уникальный спектакль!

Фото Марка Агнора.
Читать далее