В Бурятии прошел чемпионат и первенство по самбо - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии прошел чемпионат и первенство по самбо

Герман Намжилов
2829
В зале спортивной борьбы состоялись чемпионат и первенство бурятского республиканского общества «Динамо» по спортивному и боевому самбо. Турнир одновременно носит статус республиканского турнира – мемориал сотрудника спецназа УФСИН РФ по Бурятии, чемпиона Азии по боевому самбо Болота Базарова

Нынешний формат, когда, одновременно на ковре выступают, взрослые и юные спортсмены, апробируется федерацией самбо в последние годы и уже приносит свой результат.

- С каждым годом повышается уровень мастерства самбистов республики. Повышается и уровень судейского корпуса, чему посодействовал прошедший накануне семинар для судей, проведенный федерацией. Именной же характер турнира обеспечил приличный призовой фонд, серьезную конкуренцию среди участников, - говорит Тумэн Санжиев, президент федерации самбо Бурятии, заслуженный тренер России.

Напомним, что Болот Базаров - представитель большой спортивной династии борцов Бурятии. Сам Болот неоднократно побеждал на соревнованиях самого высокого уровня. Высшей же точкой его спортивной карьеры стал чемпионат Азии, где он удостоился золотой медали. Потому не удивительно, что одно из престижных состязаний республики по самбо теперь носит его имя.

В организации и в проведении турнира активное участие приняли не только представители «Динамо», республиканской федерации самбо, но и родственники Болота Базарова и многочисленные спонсоры - его друзья и коллеги.

Отметим, что прошедший чемпионат и первенство были для самбистов республики первым официальным стартом в новом спортивном сезоне - одним из этапов отбора на чемпионат и первенство Сибирского федерального округа.

Всего в соревнованиях были разыграны награды в 17 весовых категориях, как среди юношей, так и взрослых. Участие в нем приняло более ста спортсменов, представлявших различные клубы и районы Бурятии. Что еще примечательно, в этом году выступали практически все сильнейшие самбисты республики. Кроме того, за призы поборолись и наши гости из Забайкальского края.

На торжественной церемонии открытия турнира группе судей были вручены сертификаты прошедшего судейского семинара. Приятным моментом стало вручение специального приза от семьи Болота Базарова серебряному призеру первенства России по боевому самбо Павлу Федорову. Приз вручил мастер спорта международного класса по вольной борьбе Баир Базаров.

После напряженных, упорных поединков были выявлены победители во всех весовых категориях. У юношей победы отпраздновали Александр Тугульдуров, Николай Щепин, Алексей Оборов, Начын Ладай-Оол, Георгий Васильев и Тимур Мандреев.

У мужчин заняли первое место Константин Сидоров, Станислав Праков, Павел Ануев, Виктор Дулмаев и Баир Харульчиев.

В состязаниях по боевому самбо чемпионами стали Майдар Ямпилов, Владимир Самарин, Аюр Заптуев и читинцы - Валанджи Маргарян и Дмитрий Елохин.

Фото автора.

Читать далее

Читайте также