В Бурятии впервые прошел фестиваль «Тологой-2012» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии впервые прошел фестиваль «Тологой-2012»

Владимир Жапов
2579
С 22 по 23 сентября в местности Тологой Иволгинского района прошел первый республиканский спортивно-туристический фестиваль «Тологой-2012». Несколько дней спортсмены из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края соревновались под открытым небом в спринтерской мультиспортивной гонке Shaman Race-2012 и горном велоспорте, который завершал второй этап Кубка Бурятии по маунтинбайку

Организаторами столь необычного для республики мероприятия стали республиканские федерации экстремальных видов спорта «Байкальский экстрим» и Федерация горного велосипеда Бурятии. Кроме того, активное участие в подготовке и проведении фестиваля приняли Республиканское агентство по физической культуре и спорту, Федерация сверхлёгкой авиации и горный клуб «Ирбис».

IMG_1095.jpg

В первый день соревнований на горные склоны, тропинки, скалы и протоки Тологоя вышли участники спринтерской гонки, впервые проводящейся в республике.

IMG_1112.jpg

Приключенческие гонки (англ. - Adventure races) - вид спорта, представляющий собой комбинацию двух или более спортивных дисциплин, таких как ориентирование, бег по пересечённой местности, горный велосипед, гребля, скалолазание и т.п. Экспедиционная гонка может продолжаться от двух до десяти дней и более, в то время как спринт завершается в пределах одних суток, а иногда и за несколько часов.

IMG_1265.jpg

За несколько часов командам из двух человек предстояло проехать 10-километровое велосипедное кольцо вокруг Шаманских гор, а также пробежать 8 километров дистанции горного бега и спуститься по перилам с одной из скал Большой Тологойской горы.

IMG_1319.jpg

Далее ребятам нужно было взобраться по одному из трёх скалолазных маршрутов разной сложности в районе Малой горы, после чего пройти навесную переправу и преодолеть на байдарках 5-километровый путь по протокам Селенги. В спринтерских соревнованиях приняли участие мужские и смешанные команды.

IMG_1422.jpg

- Сразу после общего старта велосипедного этапа в отрыв ушла опытная читинская команда «Крот» в составе Александра Филинова и Ильи Измайлова, ставшая в итоге первой. Вторыми стали наши ребята Алексей Карелин и Евгений Кузнецов из команды «Спасы», а третьими - команда «Высота» в составе Татарникова Андрея и Улзытуева Вениамина, - сообщил infpol.ru Сергей Климов, президент Федерации экстремальных видов спорта «Байкальский экстрим».

IMG_1446.jpg

Не менее острой разгорелась борьба в категории смешанных пар. Здесь всё стало ясно только по окончании скалолазного этапа, в котором вперед вырвалась бурятская команда «Шалопаи». В итоге Павел Нерадовский и Наталья Кравченко и победили, немного опередив Ирину Заруцкую и Виктора Власова из команды «Вира». Третий результат показала ещё одна улан-удэнская команда - «Авантюра».

IMG_1869.jpg

После награждения здесь же на большой Тологойской поляне состоялся вечер туристической песни, посвящённый светлой памяти Сергея Балданова и Андрея Черняева, на котором участники могли услышать свои любимые песни в исполнении бардов улан-удэнского клуба авторской песни «Оранжевый кот».

IMG_1653.jpg

Во второй день фестиваля крутые склоны Шаманских гор стали ареной напряжённой борьбы любителей горного велосипеда. Именно здесь прошёл второй завершающий этап Кубка Бурятии по маунтинбайку в котором приняли участие сильнейшие спортсмены из Улан-Удэ, Иркутска, Читы и Ангарска.

Соревнования проходили в двух дисциплинах: кросс-кантри (ХС) и даунхилл (DH). Спортсменам предстояло пройти несколько раз по кольцу, длина которого составила более 9 км и включала в себя несколько изматывающих подъёмов и крутых спусков.

На общий старт соревнований вышло около 40 маунтинбайкеров, которым предстояло преодолеть серьёзное испытание Шаманскими горами. Не обошлось тут и без синяков и ссадин. Гонка есть гонка…

В бескомпромиссной борьбе в кросс-кантрийной мужской «элите» с большим отрывом традиционно победил Виктор Полишевич из Читы, иркутянин Влад Кистенёв стал вторым, а третим на финише оказался ангарчанин Максим Зразик. Среди девушек первой стала Александра Белоголова из Иркутска, второй - также иркутянка Наталья Чеботарёва, третьей представительница Забайкальского края Настя Назарова.

По ветеранам быстрее все три круга проехал наш земляк Андрей Пачковский, а в группе любителей - его сын Георгий Пачковский. Соревнования по даунхиллу (DH) прошли на трассе «Чёрная вдова-2». Общая длина дистанции организаторами была увеличена почти до 2 км, при этом перепад высот составил около 300 м.

В соревнованиях по даунхиллу (скоростной спуск) зарегистрировалось 12 участников. В результате первым в самой престижной группе «элита» стал улан-удэнец Дмитрий Овчеренко, вторым - забайкалец Алексей Соловьёв, третьим - улан-удэнец Александр Редикальцев. В группе любителей лучший результат показал улан-удэнец Глеб Шульга.

- В общем, праздник по маунтинбаку на Шаманах удался. Нам повезло с погодой. После завершения соревнований в районе Тологоя сразу же задул штормовой ветер, прошла большая гроза и резкко похолодало. Вернёмся мы туда только весной. По решению руководства Федерации экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим» и Федерации горного велосипеда Бурятии планируется в следующем году сделать фестиваль традиционным и проводить его два раза, с апреля по май в летний сезон и в сентябре, - говорит Сергей Климов.

Республиканская Федерация экстремальных видов спорта «Байкальский экстрим» выражает благодарность всем спортсменам, в особенности иногородним участникам, приехавшим на соревнования в Бурятию.

Справка:

Шаманские горы - уникальный горный район, расположенный всего в 20 км от центра столицы Бурятии. Эта небольшая горная страна не только является красивейшим местом в пригороде Улан-Удэ, она идеально подходит для проведения соревнований всеросийского уровня по любым дисциплинам МТБ (кросс-кантри, даунхилл, апхилл, фрирайд) и является меккой бурятских скалолазов и альпинистов.

Кроме этого, район перспективен для занятий парапланеризмом, водным туризмом и треккингом любого уровня. Особо популярен район у приверженцев буддизма и шаманизма. Именно здесь несколько лет назад на вершине хребта была установлена красивая ступа и находятся несколько родовых и сакральных святых мест. Есть на Шаманах и археологические памятники в виде древних захоронений и плиточных могил.

Фото: Сергей Климов.

Читать далее

Читайте также