12 сентября в России празднуют День программиста
Главное Популярное Все
Войти

12 сентября в России празднуют День программиста

Аревик Сафарян
1249
День программиста празднуется в России на 256-й день года — 13 сентября, а если год високосный, то 12 сентября

Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365.

Кроме Дня программиста, 12 сентября отмечается еще одни большой праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. В памяти потомков навсегда останутся два великих сражения князя, в которых он одержал победу: Невская битва 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году.

А сытником день Александра прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Обыкновенно готовили сытную кашу — ячменную на молоке. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. Неслучайно в народе говорили: «Сытно с хлебом жить».

12 сентября 1715 года, 297 лет назад Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. Заложив Петербург, Петр I сразу же принялся заботиться о его улицах. Прокладка каждой новой улицы утверждалась им лично.

Сперва это были всего лишь просеки. Даже главная улица – Невская перспектива – была только просекой от Адмиралтейства к Новгородской дороге. Никакой мостовой на ней не было: по краям для отвода воды были прорыты две обычные канавы. Первые мостовые в городе были деревянными, и Петр настоятельно заботился о них, поэтому и принял этот строжайший указ.

59 лет назад, 12 сентября 1953 года, в США состоялась церемония бракосочетания Джона Кеннеди и Жаклин Ли Бувье. Они поженились в церкви Святой Марии в Ньюпорте. На церемонии собралось 750 человек гостей и 3 000 зевак. Там присутствовал весь политический и экономический бомонд Америки, а журналисты окрестили это мероприятие «свадьбой года» и «самым значительным событием года».

12 сентября празднуют дни рождения сразу несколько известных людей. Это советская и российская актриса театра и кино, режиссер Татьяна Доронина, скрипач, дирижер и общественный деятель Владимир Спиваков, а также советская фигуристка, заслуженный мастер спорта по фигурному катанию Ирина Роднина.

Именины 12 сентября отмечают Александр, Алексей, Ангелина, Арсений, Василий, Гавриил, Григорий, Даниил, Евгения, Елизавета, Иван, Игнатий, Макар, Максим, Николай, Павел, а также Петр и Степан.

Фото: kuponator.ru.

Читать далее

Читайте также