Житель Бурятии изобрел «бутылкосайдинг»
Главное Популярное Все
Войти

Житель Бурятии изобрел «бутылкосайдинг»

Туяна Цыренжапова
4987
Геннадий Федоров оказался еще тем фантазером, в хорошем смысле слова. Мужчина посчитал, что это оптимальный вариант для жилья в северных условиях

- Летом стекло хорошо нагревается, а зимой защищает от ветров, да и просто интересно, - считает он.

Сейчас пенсионер сделал еще одно изобретение – из бутылочных крышек укладывает дорожки во дворе дома. Поскольку почва глинистая, по его предположению, именно пробки смогут удерживать поверхность ровной и защитить от вечной грязи и слякоти. Ноу-хау жителя Таксимо неизменно привлекает внимание приезжих. А родные снисходительно позволяют ему заниматься любимым занятием.

- Я и сейчас собираю бутылки. Вон, весь берег завален ими, вроде и мусор убираю, и для дела, - с улыбкой говорит он.

IMG_7420.jpg

Сразу и не найдешь

В этом домике супруги Федоровы живут уже более 40 лет. Со своей любимой женой Ниной Васильевной он познакомился в Иркутске.

- К тому времени я почти всю страну объездил, - вспоминает он. – А так-то я родился в Краснодарском крае.

В Таксимо он приехал в 1964 году, когда началось строительство БАМа. Туда же привез и молодую супругу. Трудился пилорамщиком, строил дома, жена работала учителем истории в местной школе. Уже 48 лет они неразлучны. У них два сына: один моряк в Находке, а второй – железнодорожник. И трое взрослых внучек.

Свой дом Геннадий Федоров построил в 1971 году. Тогда это был практически центр северного поселка, а большинство приезжих жили в бараках. Геннадий Михайлович хотел, чтобы его близкие имели свой, не временный, а настоящий семейный очаг. Своими руками без всякой посторонней помощи он потихоньку строил. А микрорайон, где до сих пор живут Федоровы, местные теперь называют Старый Таксимо. Рядом с их улицей течет, красиво изгибаясь, широкая и быстрая Муя. Геннадий Михайлович признается, что не случайно выбирал это место. Летом над рекой клубится туман. На другой стороне реки начинается тайга.

Сейчас необычный дом Федоровых сразу и не найдешь. Он словно спрятался от посторонних глаз и находится в небольшом углублении. Первое, что бросается в глаза, – невысокая ограда из красного кирпича, украшенная из бутылочных донышков фигурками в виде треугольных пирамид, а в отдалении возвышается тот самый домик из бутылочек.



Даже крыша из бутылок


- Так-то дом из обычного бруса, а поскольку зимой очень холодно, думал, как бы дополнительно утеплить, - говорит Геннадий Михайлович.

На помощь пришла собственная смекалка. Не торопясь, день за днем он стал собирать бутылки. При этом сам никогда не был сторонником употребления алкоголя.

- Находил, собирал, мыл, аккуратно складывал в бане, на веранде, - рассказывает он.

- Все здесь заставил, наступить было негде, - вспоминает Нина Васильевна.

Затею мужа отделать дом бутылками она восприняла без удовольствия.

- Я была категорически против, мне вначале не нравилось, а что поделаешь, - с улыбкой говорит Нина Федорова.

Используя обычный цементный раствор и собранные бутылки, Геннадий Федоров ежедневно после основной работы «украшал» дом.

- Поначалу столько поразбивал, а потом приноровился, - признается он.

Особых творческих задумок у фантазера не было, выкладывал рисунок, как понравится, как настроение подскажет. 

Иногда приходилось переделывать. Но не расстраивался. Начинал снова и снова. А когда закончил, понравилось всем. У необычного дома даже крыша была из бутылок. Правда, позднее ее пришлось все же переложить и покрыть обычным шифером. Уж очень хрупкой она оказалась - не для местных погодных условий. Были довольны творчеством мужа и жена, и дети. По этому поводу они даже снова справили новоселье. Есть у них и особенная бутылочка в доме. Коллеги Нины Васильевны написали письмо-пожелание на бумажном листке, которое вложили в одну из бутылок в стене дома. 

И записка в ней так и хранится уже многие годы. Геннадий Федоров потом из полюбившихся ему бутылок украсил ворота своего двора.

IMG_7433.jpg

- Только теперь я укладывал их уже не поверх, а как бы замуровал между кирпичами донышками наружу, - говорит он.

Их любимый дом, словно сказочный теремок, привлекал всех приезжих.

- Ой, сколько было иностранных журналистов, толпами тут ходили, да и местные приходили посмотреть, мы всем были рады, - рассказывает Нина Федорова.

Если где-то бутылочка сломается, Геннадий Михайлович тут же менял на целую.

- Это совсем нетрудно, - говорит он.

Гроб из бутылочек

Местность, в которой стоит их дом, близко к реке. Почва глинистая, по этой причине дом «ходит».

- Почему-то сторона наша стала заболачиваться, - жалуются супруги Федоровы.

Появилась сырость, а в подвале дома теперь стоит вода.

- Мне вообще в сырости жить нельзя, у меня заболевание легких, у него тоже возрастные болезни, перенес три операции, - с горечью говорит Нина Васильевна о себе и муже.

Пенсионеры оба на инвалидности. Однако так никуда и не обратились за помощью.

- Я как-то порывалась написать заявление, да потом разболелись и все, - говорит хозяйка дома из бутылок.

Пожилая женщина даже и не знает, полагается ли им какая-то социальная помощь по улучшению жилищных условий. А хозяин дома, несмотря на преклонный возраст, похоже, даже и не думает о переезде из творения своих рук.

- Я теперь собираю крышечки от бутылок, планирую выложить из них все дорожки во дворе, - делится он своими планами. – Они маленькие и будут хорошо держать почву.

Пенсионер рассказал, что просто заливал дорожки бетоном, но его хватило ненадолго. А вкупе с бутылочными крышками получится крепкая конструкция. Недавно он снова стал собирать стеклянную тару. Есть у него идея, о которой, правда, жена слышать категорически не желает.

- Я еще придумаю, как себе из них гроб сделать, - с улыбкой говорит он на возмущенные реплики Нины Васильевны.

IMG_7428.jpg

Читать далее

Читайте также