Общество
3670

Вячеслав Наговицын: «Позор, когда полицейские не могут защитить себя»

Глава Бурятии подверг резкой критике сложившуюся систему работы участковых полиции и потребовал скорейшего решения вопроса по созданию муниципальной милиции



Кроме того, глава Бурятии выразил недовольство тем, что многие сотрудники правоохранительных органов стыдятся собственной формы. Еще Вячеслав Наговицын подчеркнул, что если полицейским разрешено применять оружие, они должны это делать.

Одной из причин состоявшегося координационного совещания под руководством главы республики стал инцидент с избиением наркополицейских в Мухоршибирском районе Бурятии, о котором ранее сообщал «Информ Полис».

Резкой критике правоохранительных органов Бурятии предшествовал доклад заместителя министра внутренних дел - начальника полиции республики Олега Калинкина.

По сообщению докладчика, в Бурятии неуклонно растут показатели преступности. Так, за 8 месяцев этого года увеличение преступлений составило более 3%, до 4877 случаев, из которых треть приходится на общественные места. При этом более половины «общественных» преступлений происходят в Улан-Удэ. Несмотря на это,  в МВД происходит сокращение личного состава полиции, из-за чего наблюдается острая нехватка кадров.

Одним из альтернативных способов решения кадрового «голода» должно стать создание муниципальной милиции, привлечение к работе казачества и более тесное взаимодействие с частными охранными предприятиями. Калинкин также подчеркнул, что в Бурятии не хватает участковых пунктов полиции.

Однако Вячеслав Владимирович обратил внимание на то, что участковые слишком много времени тратят на оформление всевозможных бумаг.

- Министерство должно перенимать опыт других стран, ведь у нас же глобализация. Вы видели по телевизору, чтобы в Америке полицейские на улице сидели за составлением бумаг? Сегодня полицейский там олицетворяет закон. Если он сказал что-то, это непререкаемо. Полицейских там уважают, а у нас избивают, они сами боятся хулиганов. Люди же нуждаются в защите полицейских, а они самих себя защитить не могут. Надо эту ментальность изменять, - заявил глава Бурятии.

Кроме того, на оформление одного административного правонарушения полицейскому требуется почти час. Если же нарушитель был в состоянии опьянения, то требуется дополнительное время на освидетельствование. Однако отказаться от такой практики в полиции не могут, ведь эти нормы прописаны в федеральном законе. При таком подходе за восьмичасовой рабочий день постовая служба может оформить только восемь правонарушений, и это при том, чтополицейские всегда дежурят группами по несколько человек.

В ответ на эти замечания Наговицын предложил подготовить соответствующие поправки в закон, которые помогли бы сократить издержки на составление документов. В частности, некоторые функции могла бы взять на себя муниципальная милиция, подчеркнул Вячеслав Наговицын

- Ну где вы видели в Америке, чтобы участковые работали в кабинетах? Там нет вообще этого института. А постовые есть. Ответственность за участки есть, но они все на улицах находятся. Может быть, тогда вас надо в Америку отправлять, чтобы перенять опыт? - спросил Вячеслав Наговицын.

Еще одной болезненной темой стало моральное поведение сотрудников правоохранительных органов, которые носят служебную форму только на работе.

- Вы же можете как руководители дать команду, чтобы все ходили на работу и с работы в форме. Многие приходят в гражданке на работу и переодеваются, а после окончания рабочего времени вновь переодеваются в гражданскую форму и идут домой. Ну и экипировка должна быть полной. И самое главное, если положено по уставу оружие, то его необходимо носить. Если люди будут ходить на улице в форме, мы будем более эффективно использовать наших полицейских. Ведь если граждане видят человека в форме, они стараются не совершать преступления, - сказал глава Бурятии.

Напоследок Вячеслав Владимирович вспомнил про историю с избиением наркополицейских, высказав мнение, что это позор для нашей правоохранительной системы.



Фото автора.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях