Общество
6694

Фокусник с Арбата: «Я не шарлатан!»

Знаменитый, вечно поддатый, шумный артист дарит свое творчество всем прохожим

- Эй, доча! Это специально для тебя! - крикнул мужчина в растрепанном костюме, с галстуком и махнул в мою сторону. И тут же мастерски поставил кружку пива на пирамиду из двух бутылок, поставленных одна на одну горлышком вниз. Знакомая многим горожанам картинка с Арбата.

Имя повелителя стеклянной тары и фокусника - Геннадий Петрович Баиров. Ему 53 года, у него три ребенка и все они от разных женщин. Предлагаем читателям еще одну арбатскую историю от «Комсомолки».

Не пил до 31 года



Ходят слухи по нашему городу, что раньше фокусник был неплохим артистом цирка. Да нет, это все только слухи. Судьба у него бестолковая, местами романтичная и трагичная.

Родился на свет Геннадий в Иркутской области, рос без отца. Потом переехал с матерью в Улан-Удэ. Учился в бурятском лицее-интернате №1 до 4-го класса. Потом в Кабанском районе пошел в 5-й класс, да и не доучился…

- 4 класса образования у меня, но до 16 лет книги запоем читал! До 31 года не пил, не курил, - признается арбатская знаменитость.

В 20 лет после армии женился на девушке, которую знал несколько дней, любовь вспыхнула неожиданно. А через четыре года развелся.

Потом здороваться перестали…

В 90-х годах Геннадий занялся коммерцией, продавал на рынке овощи, фрукты. У него было по городу несколько точек. Тогда сошелся с одной женщиной, с которой жил, как он говорит, «просто так»:

- Торговали вместе. Разбогател, деньги налево-направо швырял. А потом пить стал. Тогда она сына против меня настроила, из дома погнали, бомжевать стал. Со мной перестали здороваться. И жизнь как-то незаметно пошла у меня…

«Сначала монеты на лоб лепил»

Однажды увидел по телевизору Чумака и Кашпировского. Их способности подвигли Геннадия к поиску чего-то подобного у себя. И стал монеты лепить на лоб просто так. Получилось, монеты держались как на клею. Решил выйти к народу.

Фокусничать начал на Элеваторе. Потом попробовал пустую бутылку приложить ко лбу, она, к удивлению самого Геннадия, удержалась. В 2002 году ушел «работать» на улицу Ленина, сегодняшний Арбат. Прохожие удивляются его искусству выстраивать пирамиды из бутылок. Хотя и тогда, и сейчас некоторые кричат: «Зачем ты нас, бурят, позоришь?!». Милиция, конечно, мимо таких зрелищ не проходила.

- Увозили в отделение много раз, били, ребро сломали. Или оставят где-нибудь у Уды, на окраине города. А чего меня забирать, я не шарлатан, людей веселю, бутылки за собой убираю. Ну талант у меня, 18 номеров могу показать! - уверяет фокусник.

Всегда рядом с ним собака Сара, даже в полицейский «уазик» забирается вслед за хозяином.



По три сотни за вечер


В среднем Геннадий зарабатывает всего-то по 300 рублей в день. Раз-два в год кто-нибудь тысячу дает. Когда выдается заработок побольше, покупает лапшу в пакетиках, немного колбасы и кефира. И портвейн. После уличного концерта три дня с похмелья болеет.

- Я простодырый, эти деньги потом бомжам отдаю, пивом их угощаю, - признается он.

Выступать предпочитает только поддатым, признается, что трезвым как-то стыдно перед людьми. Хочет устроиться на работу, жениться.

- На хорошую работу не берут. А ведь я водитель, в свое время директора Иволгинской кондитерской фабрики возил. У меня все водительские категории есть. Помогите устроиться, а..?. - просит Геннадий.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях