Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Фильм о Селенгинском полке выйдет на экранах телевизоров осенью

Жанна Молчанова
1216
В Улан-Удэ идут съемки документального фильма «От Селенги до Сены», который расскажет об истории 41-го Селенгинского пехотного полка

Весь XIX век воины с берегов Селенги сражались на войнах, которые вела Россия. Основная работа по съемкам фильма уже проделана

Съемочная группа побывала в Париже, в Киеве, на Бородинском поле, в Севастополе. Организаторам проекта осталось провести съемки в Бурятии: в Селенгинском, Бичурском, Тарбагатайком районах. 

- Поздней осенью фильм выйдет на федеральном телеканале «Культура», а также на телеканалах Бурятии, - пояснил автор сценария Николай Федотов, известный общественный деятель республики.

Кроме того, легкую версию документальной картины покажут во Франции и в Германии.

Жанна Молчанова.

Справка infpol.ru:

Селенгинский 41-й пехотный полк



41-й пехотный Селенгинский полк сформирован по указу императора Павла I 29 ноября 1796 года из 3-го и 4-го Сибирских полевых батальонов в городе Селенгинск под названием «Селенгинский мушкетерский полк». Полк состоял из двух батальонов и двух гренадерских рот.

Первым шефом полка был генерал-майор Аршиневский, а полковым командиром — полковник Лебле. До этого в русской армии существовал Селенгинский полк, созданный в 1763 году. В 1784 году использован для формирования других полков. В 1812 году Селенгинский пехотный полк входил в состав 23-й пехотной дивизии.
Читать далее