Общество
2673

В Бурятии монахи разрушат мандалу в знак непостоянства всего сущего

До 12 августа жители Бурятии могут созерцать мандалу Будды Мудрости. Как говорят ламы, людям и городу, в котором она построена, даруются гармония и благополучие

Мандалу Будды Мудрости - Маньчжушри - в здании Бурятского театра драмы построили буддисты. Работы по созданию картины из цветного песка длились с 31 июля по 3 августа. Рисунок из цветного песка, как говорят ламы, знаменует собой божество, его дворец и ум. Каждая мандала представляет из себя иллюстрированное проявление тантры (молитвы), она может быть «читаемой», как текст, или заученной для медитации.

4 августа мандалу открыли для посетителей. Каждый день она принимает верующих жителей республики, желающих обрести покой и мудрость божества, в стенах театра. Как сообщает служба Буддийской традиционной сангхи России, ритуальный рисунок создали монахи буддийского дацана «Палден Таши Дрепунг Гоманг». Монастырь расположен в Индии, но в нем учатся и россияне - из Бурятии, Тывы и Калмыкии.

Созерцание мандалы сопровождается молебнами и обрядами. К примеру, один из них - Огненная Пуджа - Женсриг - для устранения всего негативного. Этот обряд прошел в Ацагатском дацане в день открытия мандалы. 5 августа здесь же провели Долма Юлдог, предназначенный для устранения препятствий и успешного бизнеса. Хурал от злословия и сплетен прошел 8 августа. Любой желающий мог посетить дацан и помолиться за благополучие близких и свои начинания.

Ритуалы построения, созерцания и разрушения мандалы Мудрости длятся в Улан-Удэ в течение двух недель. 12 августа после ее разрушения пройдет завершающая церемония шествия до реки Уды, чтобы спустить песок духам воды. Верующим раздадут песок от разрушенного рисунка. Кстати, разрушение мандалы происходит в знак непостоянства всего сущего.

Собранные во время ритуала средства пойдут на благотворительные нужды дацана в Индии, а именно на содержание престарелых монахов и монахов-сирот из малообеспеченных семей, сообщают организаторы. По словам лам, даже зрительный контакт с мандалой дарит благословение, способствует прояснению ума и положительно сказывается на мышлении.

Подобный ритуал построения мандалы Мудрости уже состоялся в Иркутске.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях