Общество
5361

Бизнесмен из Индии уже 12 лет живет и работает в Бурятии

Ничем не примечательный офис в 18-м квартале, разгар рабочего дня, приветливые сотрудники и директор в кожаном кресле. А директор-то не простой, а заморский - самый настоящий индус Пандей Паван Кумар

«Комсомолка» узнала у бизнесмена, что же его сподвигло попасть на бурятскую землю, осесть здесь и каково вести дела в чужой стране. Паван с легкостью поделился своей жизненной историей.

Харьковский диплом программиста

Родился бизнесмен в многодетной семье домохозяйки и руководителя группы скаутов в индийской провинции. Рос «хорошим» мальчиком, если и хулиганил, то уходил для этого далеко от дома, чтобы вести не дошли до родителей. Учеба давалась легко, однако после бакалавриата поступить в местный вуз было сложно из-за огромной конкуренции. Индиец отправился в Харьков, где и получил диплом программиста. Воспоминания тех лет - вкусы борща, сала и аромат самогона.

Устроился работать в индийскую фармацевтическую компанию «Шрея», возглавил украинский филиал. Грянул кризис, пришлось вернуться в головной офис в Москву, откуда его командировали в Бурятию.

12 лет в Бурятии

- Когда ступил на бурятскую землю, подумал, что попал в Китай, - вспоминает со смехом бизнесмен. - А еще удивило, что на площади было мало людей в воскресенье, скука какая-то напала. На второй день поехал в Иволгинский дацан, ведь индуизм и буддизм почти одно и то же. Только в Индии люди, перед тем как войти в храм, моются по утрам.

Так незаметно пролетело 12 лет. Многое изменилось, «Шрея» закрылась. Незадолго до этого Паван открыл свою фирму ООО «Медикэр», тоже в фармацевтической отрасли. Прошел обучение по курсу менеджмента и с 2006 года начал развивать бизнес.

- Проблемы есть, как и у всех, но они рабочего и бюрократического характера. Уже привык с ними справляться. С местными бизнесменами отношения складываются хорошо, я живу по принципу «как ты к людям, так и они к тебе», - разъясняет Паван.

В ближайших планах - открыть магазинчик индийских товаров. Он, как и большинство наших жителей, считает, что одежда у нас стоит очень дорого, особенно детская. А в Индии национальный женский костюм можно купить и за 60 рублей.

На традиционный вопрос о бедности его родины Паван умыл меня ответом:

- Ваша богатая недрами и энергоресурсами земля не может достойно прокормить 150 миллионов человек, а в Индии больше миллиарда и, кроме золота, чая и культурного наследия, ничего нет. Представьте, если бы в России жил миллиард...

Каждый год глава семьи возит детей на родину, чтобы они не забывали свои корни. Отпрыски не говорят на хинди, но отлично его понимают. Кстати, меня удивило, что Паван отлично изъясняется на великом и могучем.

Паван - мудрый и спокойный человек. Но когда он рассказывал о своем увлечении - просмотре индийских игр по крокету, его глаза загорелись. Оказывается, это священное время, когда его не беспокоит даже семья. Есть у бизнесмена и еще одна страсть - он фанат индийского «мегаактера» Амитабха Баччана. Паван с превеликой гордостью продемонстрировал ролик, где этот кумир миллиардов нес олимпийский факел в Лондоне.

Лекарь - брахман

Жизненная философия индуса заключается в миролюбии и несении добра. Даже отрасль для своего бизнеса он выбрал соответственно этим установкам. В Индии лекарь- брахман, считается, - человек, который занимается лекарствами, несет добро людям. Паван мечтает, как можно больше сделать добра в этом мире, и неважно, на чьей земле.

Фото автора.

Автор: Анастасия Черниговская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях